ТК Банк по-прежнему в «черном списке» Нацбанка
02.05.2014 15:53
—
Новости Экономики
![](http://www.21.by/pub/news/2014/05/1399037551758082.png)
На сайте регулятора, в частности, говорится о том, что правлением Национального банка принято постановление о продлении сроком на один год ранее принятого решения о приостановлении действия лицензии закрытого акционерного общества "Банк торговый капитал" на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных банковских операций.
Там уточняется также, что данное решение принято по итогам комплексной проверки в связи с невыполнением ЗАО "ТК Банк" ряда требований банковского законодательства.
По информации Нацбанка, ЗАО "ТК Банк" запрещено привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады (депозиты), выдавать банковские гарантии, осуществлять доверительное управление денежными средствами. Также запрет касается выпуска в обращение банковских пластиковых карточек; выдачи ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета; финансирования под уступку денежного требования (факторинг).
Напомним, что согласно постановлению правления Нацбанка N51 от 29 января 2014 года, ранее принятое регулятором решение о приостановлении лицензии ЗАО "ТК Банк" на осуществление деятельности в части отдельных банковских операций было продлено в феврале на срок до принятия решения по результатам комплексной проверки, но не позднее 1 мая 2014 года, сообщается на сайте регулятора.
Отметим также, что НББ приостановил действие лицензии ЗАО "ТК Банк" на осуществление некоторых банковских операций постановлением №402 от 3 августа 2012 года. 3 августа 2010 года Министерство финансов США внесло «Банк торговый капитал» в список компаний, к которым применяются односторонние санкции, — из-за того что они контролируются иранскими банковскими структурами. С 7 февраля прекратил свою работу центр банковских услуг №1 ЗАО "ТК Банк" в Минске. Основным акционером "ТК Банка" является иранский "Банк Теджарат" - третий по величине банк Ирана. Его доля составляет 99,89%. По сообщениям зарубежных СМИ, он обвиняется в поддержке ядерной программы, реализуемой властями страны.