Подписан указ о преференциях для инвестора "Минск-Сити"

Источник материала:  
10.04.2014 17:22 — Новости Экономики

Президент Беларуси Александра Лукашенко подписал указ №147, которым определил условия реализации инвестиционного проекта по застройке территории многофункционального центра "Минск-Сити" и преференции для инвестора.


В соответствии с документом, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, решено до 1 января 2019 года освободить инвестора от исчисления и уплаты налога на прибыль в части прибыли, полученной от реализации объектов недвижимости в рамках инвестпроекта, пишет interfax.by.

В 2014-2025 годах не будут взиматься ввозные таможенные пошлины и НДС при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования (комплектующих к нему), сырья и материалов для использования их в целях реализации проекта. Определено, что инвестор имеет право на иные льготы и преференции, предусмотренные декретом президента от 6 августа 2009 года N10 о создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Беларуси.

Указом установлено, что инвестору на период строительства многофункционального центра "Минск-Сити" поэтапно предоставляются на праве аренды земельные участки без взимания платы за право заключения договоров аренды. Они предоставляются на праве аренды без проведения аукциона и конкурса.

До 30 сентября 2015 года инвестору дано право на разработку архитектурного проекта застройки территории без оформления акта выбора места размещения земельного участка и материалов предварительного согласования места размещения земельного участка.

Кроме того, определение проектных и подрядных организаций, размещение заказов на строительство объектов недвижимого имущества, входящего в состав "Минск-Сити", выполнение работ, оказание услуг и закупка товаров для строительства могут осуществляться на основе переговоров без проведения подрядных торгов.

В указе отмечается, что финансирование проектирования и строительства объектов, относящихся к социальной инфраструктуре в "Минск-Сити", осуществляется за счет средств бюджета Минска и средств инвестора в объеме, определенном условиями конкурса и инвестиционного договора. Финансирование проектирования и строительства объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры, а также объектов магистральной инженерной и транспортной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры, предусмотренных условиями конкурса и инвестиционного договора, осуществляется за счет средств инвестора.

Документом разрешено инвестору осуществлять параллельное проектирование и строительство при наличии соответствующего архитектурного проекта.

Он вправе при строительстве жилых домов, входящих в состав объектов многофункционального центра "Минск-Сити", формировать цену объектов долевого строительства  без ограничения прибыли.

Указом возложена персональная ответственность за реализацию в 2014-2025 годах инвестиционного проекта на председателя Минского горисполкома, министра архитектуры и строительства и заместителя премьер-министра, курирующего вопросы строительного комплекса.

Как сообщалось, Мингорисполком объявил конкурс по выбору инвестора на застройку многофункционального центра "Минск-Сити". Документы на участие подаются до 12 мая включительно. Итоги будут подведены после 28 мая.

По условиям конкурса до 30 сентября 2015 года необходимо разработать и утвердить проект застройки территории почти в 300 гектаров. Реализовать этот проект инвестор должен до 31 декабря 2025 года. Минимальный объем инвестиций для реализации составляет $3 млрд.

Напомним, конкурс на архитектурную концепцию застройки территории "Минск-Сити" был объявлен в мае 2013 года. Он был завершен в ноябре, однако не выявил победителя. Впоследствии планировалось провести конкурс по выбору инвестора для данного проекта.

В 2012 году Беларусь расторгла инвестиционный договор с "дочкой" российской "Итеры" о строительстве "Минск-Сити". Ранее президент Беларуси оценил темпы реализации этого проекта с участием "Итеры" как неудовлетворительные: с 2009 года было освоено около 0,5% заявленного объема инвестиций.

Тогда же белорусские власти заявили о поиске нового инвестора для "Минск-Сити" и о планах проведения международного конкурса. На тот момент ориентировочный объем капиталовложений в проект, увязанный с выносом Минского авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта Минск, по данным Мингорисполкома, составлял $5 млрд. 

←Новая система безопасности для мотоцикла награждена «Желтым ангелом» немецкого автомобильного клуба ADAC

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика