Подкормка для застоя

Источник материала:  
ЗАСТОЙ в молочной отрасли специалисты связывают с несовершенной кормовой базой. Проблематично наращивать производство молока и мяса, если рацион не сбалансирован, если в нем дефицит энергии, если его качество должно быть выше. Как корову ни корми, результата не получишь. Так, в 2013 году продуктивность дойного стада в среднем по республике составила 4570 килограммов молока, на 141 килограмм меньше, чем в предыдущем, а за январь—февраль соответственно 681 и минус 22 килограмма. По существу, сегодня животноводы пожинают плоды сформированной в минувшем году, а то и раньше, структуры кормовой базы.

РЕШИТЬ проблемы кормового поля в одночасье невозможно. И если исправить ситуацию теперь практически невозможно, то остается лишь сделать соответствующие выводы на перспективу, о чем в последнее время все чаще говорят в Минсельхозпроде. Эта тема была одной из ведущих и на последней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Аграрное ведомство неоднократно предлагало подкорректировать структуру кормового поля, увеличив посевы многолетних трав. По мнению специалистов, сложившийся в республике силосно-концентратный тип кормления скота ведет к низкой его продуктивности, сокращению долголетия коров, перерасходу кормов и росту себестоимости продукции.

Как показывают исследования, нельзя достичь высоких надоев и привесов КРС при рационах, в которых доминирует кукурузный силос, высокая кислотность которого является одной из основных причин преждевременной выбраковки коров. Проведенные в Витебской академии ветеринарной медицины анализы заготовленного после 15 ноября кукурузного силоса показали, что практически весь он не лучшего качества. Ученые этого вуза, Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, Минсельхозпрод не раз высказывали предложения о необходимости больше внимания уделять многолетним травам. Но как решать проблему кормопроизводства с учетом предложений, если в некоторых районах разрушена система семеноводства? На Гомельщине, например, в этом году пришлось объявлять тендер для закупки 300 тонн семян люцерны. В последние годы с полей исчезла такая культура, как костер, который высевается в смесях на сено и выпас. По-прежнему крайне низкой остается оснащенность сельскохозяйственных организаций комбинированными пресс-подборщиками с одновременной обмоткой рулонов в стрейч-пленку.

— Каждый район должен обеспечивать себя многолетними травами. Сегодня в республике практически нет многолетнего райграса, некоторых кормовых культур, способных обеспечить физиологическую потребность животных, сбалансировать рационы по сахару, протеину, восполнить их дефицит, — считает Леонид Заяц. — Некоторые сельхозпредприятия по-прежнему гонят вал, который не дает должной отдачи.

В прошлом году, например, многие тешили себя высокими темпами заготовки травяных кормов, их запасы опережали соответствующий уровень предыдущего года. Но прошло пару месяцев и на начало этого года в расчете на условную голову КРС остатки фуража составляли 15,4 центнера кормовых единиц — на 1,5 центнера меньше, чем год назад. А на начало марта разница была более 10 процентов.

Какие в этом году уроки будут извлечены из минувших кормозаготовительных сезонов, покажет время. Но уже с весенней посевной Минсельхозпрод намерен пересмотреть некоторые подходы к кормопроизводству. Предлагается увеличить посевы клевера, донника, люцерны. Минсельхозпрод вместе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по животноводству готовит методические рекомендации, которые в ближайшее время намерены довести до областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозпродов, производителей сельскохозяйственной техники.

Уже в этом году необходимо сделать прорыв на заготовке сенажа, силоса и сена. Иначе увеличить продуктивность дойного стада невозможно, считают в Минсельхозпроде. Некоторые вопросы предстоящей кормозаготовительной кампании руководитель аграрного ведомства уже обсуждал с Премьер-министром  и получил его поддержку. Дело теперь за организацией работ. Многолетние травы, под которые отведено 385 тысяч гектаров, занимают уже 205 тысяч гектаров. На шести тысячах гектаров посеяна люцерна.

Если упустим время — не наверстаем, считает Леонид Заяц. По его мнению, уже с этого года не травы должны ждать кормозаготовителей, а, наоборот, кормозаготовители — трав. И озаботиться этим нужно уже сегодня.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

←Девятый вал опережает продажи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика