Разбег без препятствий
ЛЕОНИД Заяц не скрывал: перемены будут кардинальными. Работать по-новому белорусских аграриев вынуждает жесткая конкуренция на мировом рынке продовольствия. Особенно она обострилась со вступлением во Всемирную торговую организацию России, куда белорусские сельхозпроизводители поставляют до 90 процентов экспортируемой продукции. С созданием Единого евразийского пространства более доступным для конкурентов станет и белорусский рынок.
По мнению Леонида Зайца, основным тормозом в конкурентной борьбе для белорусских сельхозпроизводителей является высокая энергоемкость производства, низкие производительность труда и отдача от вложений. Все остальные препятствия, в том числе диспаритет цен, будут устранены. Уже с 2015 года Беларусь переходит на свободное ценообразование. Фиксированные цены на сырье будут применяться только для госзаказа. Цену остальной продукции определят рыночные механизмы.
— Насколько выгодно это для сельхозпроизводителей, покажет время. А пока около 5 процентов сельхозорганизаций являются нерентабельными. Особая надежда возлагается на создание агрохолдингов. Те, что уже работают, имеют неплохие даже по мировым меркам экономические результаты. Они создавались под конкретного человека, под интеллект руководителя, — напомнил Леонид Заяц. И призвал присутствующих в зале: — Ищите амбициозных людей. В новых условиях хозяйствования холдингам будет предоставляться реструктуризация долгов, отсрочка на пять лет платежей по кредитам, в том числе на приобретенную в лизинг технику. Система налогообложения станет благоприятней, чем в России. А потому появится возможность вытянуть даже самую отсталую экономику. На новый уровень выйдут взаимоотношения производителей сельхозпродукции и банков. В частности, финансовые учреждения получат право давать рассрочку на погашение кредита с учетом выхода производственного объекта на проектную мощность. А при кредитовании объектов госпрограмм ставку Нацбанка будет погашать Минфин.
Сельское хозяйство сегодня представлено различными сельхозорганизациями: акционерными обществами, коммунальными предприятиями и СПК. Последних в Беларуси 347. Но они в современных экономических условиях не имеют возможностей для полноценного развития, поэтому будут реорганизованы. Изменится и роль физического лица. Каждый участник сельхозпроизводства получит возможность более активно влиять на экономику, сможет стать акционером. Изменения должны способствовать созданию условий для формирования собственника. Параллельно с производственными отношениями будет меняться и система управления. Но постепенно. Другими станут функции управлений сельского хозяйства. Со временем востребованными будут не администраторы, а высококвалифицированные специалисты-консультанты. Поменяются и функции облсельхозпродов. Деятельность каждого человека, каждой структуры должна измеряться не иначе как рублем, — подытожил министр.
НА СОВЕЩАНИИ обсуждены текущие проблемы АПК области. В частности, по словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергея Догеля, озимые на Витебщине погибли на площади 19 тысяч гектаров, а не на 40 тысячах, как прогнозировали. Это уменьшит затраты на пересев. Теплая весна позволила начать полевые работы, в том числе подкормку пастбищ, раньше обычного. Быстрее выйдет на пастбища скот, что позволит компенсировать недобор продукции, образовавшийся с начала года. С учетом ситуации в области активно занимаются химпрополкой и подкормкой озимых культур.
— Имеющихся азотных удобрений хватит, чтобы подкормить все культуры интенсивного производства, — заверил Леонид Заяц. При этом он посоветовал руководителям управлений сельского хозяйства и продовольствия обратить внимание в каждом районе на валообразующие предприятия и потребовал провести полевые работы в оптимальные сроки.
Сергей ЛОЗЮК, «СГ»
Фото автора