«Прибыль объективно оценит хозяина»

Источник материала:  
В РАЗНЫЕ времена — далекие восьмидесятые, когда белорусский агропромышленный комплекс переживал период подъема, трудные девяностые, переломное начало двухтысячных — СПК «Остромечево» Брестского района всегда был одним из флагманов отечественной аграрной отрасли. Таким он остается и теперь, когда межведомственная комиссия во главе с Премьер-министром обсуждает новые, более совершенные пути развития АПК. За опытом сюда едут из самых дальних уголков нашей страны, а также из зарубежья. Председатель сельхозкооператива Алексей Скакун и его специалисты охотно делятся наработками. Что они могут предложить на современном этапе, когда вопрос повышения эффективности работы отрасли стал особенно актуальным? Об этом корреспондент «СГ» беседует с председателем правления СПК «Остромечево» Алексеем СКАКУНОМ.

— Алексей Степанович, последние годы, а 2013-й в особенности, показали, что даже после серьезных реформ, проведенных в отечественном АПК, конкурировать с ведущими мировыми производителями сельхозпродукции весьма непросто. Поэтому межведомственная рабочая группа, созданная по поручению главы государства, ищет пути дальнейшего совершенствования работы аграрной отрасли. Что, на ваш взгляд, необходимо поставить во главу угла?

— Я внимательно читаю публикации, посвященные этой теме, в «Сельской газете» и других изданиях. Считаю, что коллеги высказываются абсолютно верно о более тесной связи науки с практикой, развитии крупнотоварного производства, выпуске экологически чистой продукции и по многим другим проблемам. Мы через все это прошли, создали многоотраслевое, современное хозяйство, где различные подразделения работают на общий результат. И система так называемых «нэпов», которую практикуем у себя вот уже много лет, на мой взгляд, в полной мере отвечает требованиям времени.

— Напомните еще раз об этой системе подробнее…

— Во-первых, наведение элементарного порядка. Согласитесь, без этого в любом производстве нельзя рассчитывать на успех. Во-вторых, новая экономическая политика. Передовые технологии, которые видим как в своей стране, так и за рубежом, мы стараемся оперативно внедрять у себя. Нередки примеры, когда они дают прекрасную отдачу на протяжении многих лет. Это можно увидеть на нашем комплексе по откорму крупного рогатого скота, где система раздачи кормов проста и очень эффективна. Недавно четыре новых кормораздатчика приобрели и на молочно-товарные фермы. Они очень современны. Позволяют не только приготавливать прекрасные корма буквально за несколько минут, но и экономить на погрузчике, тракторах, которые раньше использовались для раздачи кормов, задействовать меньше людей и экономить время.

Этот аспект подводит нас к третьему — «нэпу» — научно-экономическому прогрессу. Без рекомендаций, замечаний, обоснований ученых далеко не уедешь. Любую технологию, любое новшество необходимо тщательно проверить, просчитать, выгодна ли она нам. Эту задачу ученые ведущих аграрных вузов страны и помогают нам решать.

В-четвертых, сегодня очень востребована экологическая продукция. Мы ее производим. Яблоки и яблочные чипсы, молоко, глазированные сырки отвечают самым строгим требованиям. Спрос на них есть всегда, в том числе потому, что они полезны для здоровья. Покупатели прекрасно знают и наши меховые изделия…

— Однако прошлый год показал, что и такие крепкие хозяйства, как «Остромечево», столкнулись с трудностями…

— Они были и есть. Не сталкивается с ними лишь тот, кто ничего не пытается делать. Скажем, в 2013 году не дало желаемой отдачи производство яблок. В торговых сетях их цена поднималась до 10 тысяч рублей за килограмм, нам же, с учетом запросов рынка, приходилось продавать вкусный, сочный товар немногим более чем по 3 тысячи. Считаю, это не совсем справедливо. На производстве яблок мы несли немалые затраты, а прибыль получали другие. Но в целом экономику хозяйства выручили другие отрасли: производство молока и мяса, звероферма, где мы выращиваем норку, другие подразделения.

— Алексей Степанович, если говорить в целом об АПК страны, где, на ваш взгляд, резервы повышения его эффективности?

— Их еще очень много. Пока не нашла практического воплощения в жизнь важнейшая установка Президента о производстве сельскохозяйственной продукции не любой ценой, а на основе снижения затрат, повышения рентабельности. Главной целью, к которой по-прежнему стремятся многие сельхозпредприятия, остается наращивание объемов производства. А к чему оно, если работают в убыток?

Проведенное ранее преобразование колхозов и совхозов в кооперативы, открытые акционерные общества не затронуло коренных отношений собственности и трудовой занятости. Оно мало что изменило в мотивации труда. В условиях острого недостатка финансовых средств и инвестиций сельхозпредприятия пока очень сильно зависимы от государства. Это снижает уровень их самостоятельности, порождает иждивенчество и бесхозяйственность.

Примеров, как говорится, пруд пруди. Сейчас в разгаре яровой сев. И для многих предприятий серьезная проблема — обеспечить себя топливом, минеральными удобрениями, решить другие вопросы. Это потянет за собой новые проблемы: недобор зерна, нехватку денег и так далее. Получается замкнутый круг, разорвать который без серьезных преобразований в агропромышленном комплексе не получится.

— Но остается ведь и проблема диспаритета цен на сельхозпродукцию и ресурсы для ее производства?

— Причем надо отметить, что диспаритет постоянно увеличивается. Материальные и энергетические ресурсы дорожают, а эффективность работы сельхозпредприятий далеко не везде такова, чтобы получать стабильную прибыль в столь сложных условиях. Даже для передовых сельхозпредприятий это серьезная проблема, а что уж говорить о тех, кто еле сводит концы с концами...

— Какой же выход из этой непростой ситуации?

— Необходимо откорректировать систему оценки результатов хозяйствования сельхозорганизаций и регионов. Для реального придания приоритета экономике, на мой взгляд, основным показателем в АПК должна быть прибыль с учетом условий хозяйствования. Этот показатель будет наиболее объективно характеризовать уровень работы на земле, деловые качества руководителей и специалистов. Потеряет смысл направлять ресурсы на производство неэффективной продукции, возникнет необходимость на каждом этапе удешевлять технологические процессы, продуманно использовать основные и оборотные фонды.

— А если район доводит хозяйству план сева тех или иных культур, некоторые из них, быть может, ему вовсе не нужны? Как быть тогда?

— Это тоже очень серьезная проблема. Руководитель хозяйства, специалисты должны сами отвечать за результаты своей работы. А там, где не хватает квалифицированных кадров, где есть экономические проблемы, помощь из района очень нужна.

— Алексей Степанович, какие меры еще помогли бы поднять эффективность АПК?

— Требует совершенствования практика кредитования аграрной отрасли с учетом длительности ее производственных циклов. С государственной точки зрения целесообразно, чтобы Национальный банк Беларуси дифференцировал процентные ставки по кредитополучателям, снизив их для агропромышленного комплекса и повысив для отраслей, имеющих непродолжительный по времени оборот капитала.

Для повышения эффективности работы организаций АПК далеко не исчерпаны и внутрихозяйственные возможности. Неквалифицированное руководство, малоэффективное использование средств и ресурсов встречаются довольно часто. Между тем важнейший резерв улучшения экономического благополучия сельхозорганизаций заключается в продолжении их технической и технологической модернизации, внедрении рыночных механизмов хозяйствования, повышении квалификации специалистов на основе новейших достижений науки, передового отечественного и зарубежного опыта.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА,  «СГ»

←«Конус» в 7,2 раза нарастил экспорт услуг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика