В Туркменистане будет создан комплексный сервисный центр белорусской техники

Источник материала:  
21.03.2014 09:50 — Новости Экономики
Минск, 21 марта. В Туркменистане будет создан комплексный сервисный центр белорусской техники. Данный вопрос обсуждался 20 марта в Минске на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с заместителем председателя Кабинета министров — министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Как сообщила пресс-служба правительства, Мясникович подчеркнул: "Дружественный Туркменистан является для Беларуси стратегическим партнером. Это подкрепляется конкретными проектами, объемами взаимной торговли. Взаимодействие двух государств носит комплексный и системный характер".

"Это не только товарное сотрудничество, которое, безусловно, также очень важно, — отметил Мясникович. — Мы уже реализуем инвестиционные проекты, создаем совместные предприятия".

Позитивную оценку премьер-министр Беларуси дал сотрудничеству с Туркменистаном в области науки и образования, что также "говорит о комплексности и результативности партнерских отношений".

В свою очередь Рашид Мередов отметил, что, направляя его в Минск, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Беларусь является "надежным долгосрочным партнером, с которым отношения развиваются по самому широкому спектру направлений".

"Главы двух государств ведут свои страны очень четким выверенным курсом, прекрасно осознавая те реалии, в которых мы сегодня находимся, видя перспективы такого развития", — отметил Мередов. Главным фактором динамического развития двустороннего сотрудничества, на его взгляд, являются регулярные контакты на высшем уровне.

По информации пресс-службы, товарооборот с Туркменистаном за последние пять лет вырос более чем в четыре раза. Это обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, который обеспечен за счет реализации контрактов на поставки техники ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "МЗКТ" и ОАО "МТЗ". Двусторонняя торговля между странами характеризуется устойчиво положительным сальдо. В 2013 году товарооборот увеличился на 34,6% и составил 319,9 млн. долларов. Экспорт увеличился на 36,5% и достиг 316,1 млн., импорт сократился на 38,7% и составил 3,8 млн. Сальдо положительное в 312,3 млн. долларов.

Беларусь экспортирует в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, велосипеды, автопогрузчики, шины, лекарства, химические нити, продукцию деревообрабатывающей промышленности, продукты питания (сухое молоко и сливки, сыры, масло сливочное, спирт, солод, воды минеральные, кондитерские изделия, изделия из рыбы). Из Туркменистана Беларусь завозит хлопчатобумажную пряжу и волокно, ткани, трикотажное полотно, шерсть, постельное и столовое белье, нефтепродукты, полимеры пропилена.

В прошлом году по сравнению с 2012-м отмечен существенный прирост экспорта услуг — на 67% до 124,7 млн. долларов. Его основу составляют строительные услуги, ремонт оборудования и транспортных средств, услуги в области образования.

Наиболее масштабным совместным проектом Беларуси и Туркменистана является строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.
Марина Носова, БелаПАН.
←Банки Беларуси наращивают внешний долг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика