«Беларуськалий» исключен из «Белнефтехима»
04.03.2014 09:24
—
Новости Экономики

Решение о выходе «Беларуськалия» из состава «Белнефтехима» содержится в постановлении Совета министров №177 от 28 февраля 2014 года. Согласно другому документу, назначены представители государства в органах управления компании. Это министр экономики Николай Снопков, председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, заместитель министра финансов Максим Ермолович и заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.
Напомним, что, несмотря на статус открытого акционерного общества, "Беларуськалий" является на 100% государственным предприятием. В 2013 году после разрыва отношений с российским "Уралкалием" белорусская компания столкнулась с рядом сложностей в рамках единого трейдера "Белорусская калийная компания". Это сказалось на недопоступлении валютной выручки. По разным оценкам, оно составляет 1-1,5 млрд долларов.
Также в журнале «Финансы, учет, аудит» отмечается, что в прошлом году "Беларуськалий" снизил уплату налогов в консолидированный бюджет Минской области в 4,5 раза. При этом удельный вес его платежей в доходах бюджета сократился с 28% в 2012 году до 6,8% в 2013 году. В итоге в государственную казну было внесено на 3,5 триллиона рублей меньше, чем в 2012 году.
При этом государство всячески поддерживает своего главного донора – так, в начале 2013 года было продлено действие нулевой ставки экспортной пошлины на калийные удобрения до апреля. Нулевая ставка установлена указом № 400 от 5 сентября 2013 года, чтобы обеспечить стабильную работу ОАО "Беларуськалий". Это позволило белорусским калийщикам стать более конкурентоспособными по цене на международных рынках.
Однако отметим, что в проекте бюджета на текущий год была заложена ставка экспортной пошлины на калийные удобрения в размере 60 евро за тонну. А это на 15-25 евро меньше по сравнению с тем, какой она была до сентября.