Как правительство спасало бюджет от большого дефицита?

Источник материала:  
24.02.2014 10:14 — Новости Экономики


Министерство финансов на минувшей неделе обнародовало итоги исполнения бюджета за 2013 год, выяснилось, что республиканский бюджет исполнен с дефицитом в размере 2,3 трлн. рублей (0,4% ВВП). На самом деле, дефицит бюджета мог оказаться в разы больше. Сегодня Naviny.by рассказывают, как правительство спасало бюджет от большого дефицита, и какое положение в сфере государственных финансов складывается в текущем году.

Как правительство спасало бюджет от большого дефицита?


Госплан ударил по госбюджету

Согласно данным Минфина, доходы республиканского бюджета составили в 2013 году 105,8 трлн. рублей и превысили уточненный годовой план на 0,8%. В то же время расходы республиканского бюджета сложились на уровне 108,1 трлн. рублей или на 0,4% меньше от уточненного годового плана.

На самом деле, если бы не «уточненный годовой план», ситуация с исполнением бюджета выглядела бы принципиально иначе, и вот почему.

Изначально доходы и расходы республиканского бюджета на 2013 год были утверждены в размере 121,7 трлн. рублей соответственно. Однако по мере исполнения бюджета Минфину стало абсолютно понятно, что выйти на вышеназванные показатели не получится. Поэтому в конце декабря 2013 года был подписан президентский указ, согласно которому доходы республиканского бюджета были уменьшаны на 16,8 трлн. рублей, расходы — на 13,3 трлн. рублей.

Так появился «уточненный годовой план», об успешном исполнении которого Минфин сообщил на минувшей неделе. Но если бы расходы были полностью профинансированы, а административные меры по привлечению дополнительных доходов в бюджет не были приняты, дефицит бюджета мог составить не 0,4%, а несколько процентов к ВВП.

Почему же в казне появилась такая дыра?

Следует отметить, что бюджет на 2013 год был сформирован с учетом завышенных ожиданий. В частности, при формировании бюджета на минувший год власти исходили из предпосылок о том, что рост ВВП составит 8,5%, экспорт увеличится на 15,2%, прибыль до налогообложения вырастет на 30%.

Действительность оказалась совершенно другой: экономический рост оказался почти в 10 раз ниже (0,9%). Экспорт не увеличился на плановые 15,2%, а сократился на 15,5%. Большая нестыковка имела место и с прибылью в реальном секторе: доходы предприятий не увеличились в минувшем году, как было запланировано, а существенно сократились. Прибыль до налогообложения упала на 38,2%.

Учитывая, что показатели официального прогноза на 2013 год были провалены, бюджет лишился значительной части доходов.


Операция по спасению бюджета

Одним из ключевых факторов, который отрицательно отразился на госфинансах, стало снижение поступлений налога на прибыль. Сложности с реализацией белорусской продукции на экспорт привели к затовариванию складов белорусских предприятий, опережающие темпы роста зарплат вызвали увеличение затрат предприятий на оплату труда. Все это привело к снижению рентабельности и прибыльности субъектов хозяйствования.

«Ухудшение финансового положения предприятий, снижение объемов промышленного производства привело к уменьшению платежей в бюджет», — констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Эксперт также обращает внимание, что вследствие прекращения продаж «Уралкалия» через Белорусскую калийную компанию мировые цены в 2013 году на минеральные удобрения пошли вниз, что также отрицательного сказалось на состоянии белорусского бюджета.

«Неблагоприятная внешняя среда привела к сокращению бюджетных поступлений от экспорта калийных удобрений», — напоминает экономист.

Так, в 2013 году «Беларуськалий», крупнейший налогоплательщик Минской области, снизил уплату налогов в областной бюджет в 4,5 раза. Из-за существенного снижения налоговых поступлений от названного предприятия областной бюджет недополучил 3,5 трлн. рублей.

Учитывая совокупность неблагоприятных факторов, с которыми столкнулись государственные финансы, властям пришлось принимать ряд мер по спасению бюджета от большого дефицита.

В частности, правительство в 2013 году подготовило административные решения, направленные на увеличение поступлений доходов в бюджет, которые были оформлены в том числе в виде указов президента.

Так, согласно указу № 375 от 26 августа, ставки акцизов на бензины были повышены на 45%, на дизельное топливо — на 70%, что позволило привлечь в бюджет 0,7 трлн. рублей. С целью повышения доходов бюджета было отменено право плательщиков на пересмотр платежей, заявленных на 2013 год по налогу на прибыль. Наряду с этим для пополнения казны государство забирало у госбанков часть прибыли. Кроме этого, госорганам давались поручения привлечь в казну дополнительные средства по итогам контрольных мероприятий.

Наряду с вышеперечисленными были приняты и решения, направленные на сокращение так называемых «непервоочередных» расходов бюджета. В частности, было приостановлено заключение новых договоров на закупку товаров за счет бюджетных средств; приняты решения по ликвидации просроченной задолженности организаций перед бюджетом.

В результате вышеперечисленных шагов по наполнению бюджета доходами и сокращению расходов властям удалось избежать значительного дефицита бюджета в 2013-м.


Бюджет-2014 на предвыборный не похож

Учитывая неблагоприятные тенденции в экономике, которые отрицательно повлияли на государственные финансы в 2013 году, Минфин при подготовке бюджета на 2014 год был весьма консервативен.

Расходная часть бюджета подготовлена таким образом, что ожидать, несмотря на предвыборный год, аттракциона щедрости не приходится. В частности, бюджетом на 2014 год предусмотрено, что рост зарплат бюджетников возможен лишь в случае оптимизации (читай — сокращения) численности работников бюджетных организаций.

Одновременно с этим при планировании бюджета на 2014 год заложен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По оценкам Минфина, население в начале текущего года оплачивало около 20% стоимости таких услуг. Бюджет на текущий год предусматривает, что к концу 2014-го уровень возмещения населением стоимости услуг ЖКХ достигнет 25%.

Одновременно с этим предусмотрены шаги и по повышению тарифов на транспортные услуги. Представители Минэкономики на днях уже озвучили планы по увеличению стоимости проезда в городском транспорте с нынешних 3000 до 5000 рублей к концу года. Учитывая запланированный рост стоимости проезда, Минфин на 2014 год предусмотрел сокращение субсидий организациям транспорта на возмещение части затрат по перевозке пассажиров (с 2,6 трлн. рублей в 2013-м до 2,1 трлн. рублей в 2014 году).

В общем, куда ни посмотри, везде предусмотрен рост расходов населения. В то же время доходы (в реальном выражении, то есть с учетом инфляции) граждан за счет госбюджета увеличивать не планируется.

«Предыдущие годы показали, что электоральные циклы сказываются на бюджетных расходах. Однако в настоящее время поле для маневров в бюджетной сфере сузилось. Введение транспортного налога с 2014 года это подтверждает», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт допускает, что определенное повышение расходов в связи с предвыборной порой возможно, «но не в таких масштабах, как это было ранее». «При этом планы, связанные с ограничением роста зарплат, повышением тарифов на жилищно-коммунальные, транспортные услуги, возможно, с оговорками, но будут реализовываться», — полагает Дмитрий Крук.

В нынешней ситуации, в которой оказалась Беларусь, государству будет сложно повышать благосостояния населения. Последние два года в стране наблюдаются очень низкие (1,7% — в 2012-м, 0,9% — в 2013-м) темпы экономического роста. А 2014-й вообще начался с рецессии — в январе зафиксировано снижение ВВП на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

В общем, перспективы повышения доходов граждан весьма туманны. Бюджет на 2014 год не предполагает роста заработных плат. А учитывая серьезные проблемы в экономике, которые давят на курс национальной валюты, правительству предстоит еще приложить значительные усилия, чтобы сохранить нынешний уровень благосостояния граждан.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Курсы повышения квалификации челябинских коммунальщиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика