Беларусь не пойдет по "чубайсовскому" пути реформирования энергетики - Семашко
Источник материала: БелТА
14.02.2014 21:46
—
Новости Экономики

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не пойдет по "чубайсовскому" пути реформирования энергетики, а сохранит контроль за энергосистемой в руках государства. Об этом сегодня заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики, передает корреспондент БЕЛТА.
Владимир Семашко отметил, что главная цель реформы белорусской энергосистемы - сделать лучше потребителям: "Мы должны четко разделить генерацию, передачу, распределение электроэнергии, чтобы четко видеть затраты, бороться за их уменьшение и добиться в итоге снижения себестоимости электроэнергии и минимальной цены для потребителя".
"Мы не пойдем, как в России пошли, - "по-чубайсовски", когда генерация и многое другое в энергетике стало частным, что привело к серьезным проблемам в работе энергосистемы", - сказал первый вице-премьер. По его словам, в отличие от приватизации и последующих преобразований энергетической системы России, проведенных известным российским политиком Анатолием Чубайсом, в Беларуси и после реализации задуманных преобразований энергосистемы генерация, распределительные и передающие мощности в подавляющем большинстве останутся в руках государства.
Владимир Семашко рассказал, что концепция реформирования уже выдержала два заседания Президиума Совета Министров: "Второе заседание прошло очень удачно, правительство принципиально поддержало концепцию, замечаний и возражений практически не было, и вскоре все это будет воплощено в конкретные нормативные акты и программные документы, чтобы начать реформирование".-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)