В прошлом году финансовая разведка Беларуси заблокировала счета 800 подставных компаний

Источник материала:  
14.02.2014 11:51 — Новости Экономики


На счетах этих компаний Департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля «заморожено» 35,5 млрд. рублей и 14,7 тыс. долларов. Также успешно пресечен необоснованный вывод денег на счета в иностранные банки — на общую сумму более 20 млрд. рублей.

Как рассказал директор департамента Александр Максименко, не так давно при попытке легализации преступных доходов на территории страны заморожены счета трех людей с блокированием около 3 млн. долларов, сообщается на сайте Комитета госконтроля.

В прошлом году при помощи материалов Департамента финансового мониторинга выявлено 420 преступлений. Еще материалы департамента пригодились для административных штрафов и доначисления налогов (на сумму 302 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше, чем в 2012 году), а также для взыскания в бюджет (на 121,5 млрд. рублей — в 1,3 раза больше).

«Департамент по-прежнему ориентируется на высокорисковые с точки зрения «теневой» экономики сферы деятельности: строительство, импорт и оборот на территории республики различных товаров (автозапчасти, бытовая техника, медицинские изделия и др.), реализация мясо-молочной продукции», — подчеркнул Максименко.

Так, сообщил он, в прошлом году специалисты финразведки и Комитета госконтроля провели анализ финансовых операций молокоперерабатывающих предприятий и их контрагентов. Выяснилось, что продукция 19 молочных заводов вывозилась за пределы Беларуси под прикрытием сделок с лжеструктурами. Потом она продавалась за наличные без проведения по бухучету. В итоге было возбуждено 14 уголовных дел, в бюджет государства было взыскано 4,6 млрд. рублей.

Белорусская финансовая разведка сотрудничает с коллегами из 63 стран мира, активнее всего — с Россией, Латвией, Украиной, Литвой, Великобританией, США, Кипром, Германией.



←Чистая прибыль предприятий сократилась в 2013 году на 40,7%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика