Проблему выпуска некачественной продукции решит приватизация

Источник материала:  
13.02.2014 14:27 — Новости Экономики


Если целая плеяда высших чиновников разносит в пух и прах качество белорусской промышленной продукции, дело и вправду пахнет жареным. Да вот только без структурной перестройки экономики и, в первую очередь, приватизации эту проблему не решить, уверены эксперты. Готово ли к этому руководство страны — большой вопрос.

Все началось с разгромного совещания по проблемам развития промышленного комплекса у президента 4 февраля. Тогда зрителей белорусского телевидения и, вероятно, самого Александра Лукашенко удивил, казалось бы, самый осторожный член правительства, вице-премьер Петр Прокопович.



«Александр Григорьевич, надо же быть реалистами — у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами. Для того чтобы МАЗ и тракторный завод были конкурентоспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов. Это же сегодня наша реальность», — ответил Прокопович в ответ на критику Лукашенко по поводу затоваренности складов белорусских предприятий. 

Отметился на этой ниве и премьер-министр Михаил Мясникович в интервью программе «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь», показанной в эфире вечером 8 февраля. Говоря об экспортируемой продукции БелАЗа, Мясникович рассказал, что был свидетелем доставки на выставку в Монголию некачественно покрашенного самосвала.

«Это касается не только БелАЗа. Это с тех времен, когда была разнарядка и по разнарядке была соответствующая поставка. Никуда не денутся — возьмут. А сегодня уже покупатель смотрит и внешнее, и внутреннее содержание», — отметил премьер-министр.

По его словам, отечественные предприятия, в том числе брендовые, сегодня значительно уступают по качеству, и тенденция — к ухудшению: «И мы не умеем торговать. Это откровенно».

Днем позже в эстафету включился Павел Латушко, посол Беларуси во Франции, Испании и Португалии по совместительству: «Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь».

Продолжил марафон чиновничьей откровенности вице-премьер Владимир Семашко. На коллегии Госстандарта 12 февраля он заявил: «В последние два года (особенно в конце прошлого — начале этого года) я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции».


Рецепт стар как мир

Проблему выпуска некачественной продукции решит приватизацияАлександр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ убежден, что ключ решения проблемы некачественной продукции и загруженности складов — в приватизации и закрытии неэффективных предприятий: «Это звучит, конечно, легковесно, но, к сожалению, альтернатива — дальнейшее углубление проблем в белорусской экономике, которые будут приводить к последовательному, ступенчатому снижению уровня жизни в стране».

«Если мы направляем огромный объем поддержки государственным предприятиям и это не дает эффекта, значит, вероятно, нужно прекратить эту практику», — считает Чубрик.

Но если и с господдержкой предприятия не могут работать качественно, то без нее им будет еще сложнее.

«Значит нужно либо продать, либо закрыть, либо попытаться как-то провести реструктуризацию в рамках сохранения государственной собственности, но как-то изменить подходы к управлению, стимулированию менеджеров», — подчеркивает Чубрик.

При этом эксперт не скрывает, что продать белорусские предприятия не так просто: «Начиная с 2012 года, было сделано довольно много того, что подорвало доверие инвесторов на уровне средней приватизации. Я имею в виду простые факты, когда после того, как люди купили акции, их потом забрало государство. Теперь экономическим властям нужно доказать, что они будут последовательными».

Проблему выпуска некачественной продукции решит приватизацияЭксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко считает, что вопрос качества продукции — это вообще не дело экономистов:

«Вопрос качества — это вопрос к менеджменту компаний. У нас даже в целом по стране, когда министерством торговли являются все министры, послы и президент — это не нормальная модель. Поэтому такие вопросы должны подниматься не на уровне президента, а должны решаться на самих заводах».

Эксперт убежден, что теоретически и практически на опыте самой Беларуси давно доказано, что «эффективность государственных предприятий, в том числе, и конкурентоспособность продукции, и эффективность финансовой деятельности ниже, чем эффективность частного сектора».

Поэтому, считает Антон Болточко, нужно задуматься о перестройке структуры управления государственным сектором Беларуси, в частности — пересмотреть реализацию прав управления собственности министерствами.

«Второе — нужно пересмотреть условия работы частного сектора. Убрать как можно больше барьеров, которые мешают частному сектору начать конкурировать с теми же крупными государственными промышленными предприятиями», — отмечает экономист.


Готовность к переменам на нуле

По мнению экспертов, издержки от превалирования госсектора в экономике, растут. И полумер, только лишь одной жесткой экономической политики, не хватит.

«Допустим, Беларусь изменяет режим курсообразования, национальная валюта обесценивается, сокращается объем господдержки предприятиям, макроэкономическая политика ужесточается в направлении снижения директивного кредитования — все хорошо. Но что происходит с государственными предприятиями?», — задается вопросом Александр Чубрик.

Проблемы с их финансовым состоянием в этом случае неизбежны. «Если после этого государство снова вбрасывает туда деньги, мы неминуемо приходим к новому витку валютного кризиса. Снова на рынке появляются деньги, которые не ведут к повышению эффективности, а ведут к расширению дисбалансов. И снова возникает необходимость в корректировке и очередном ужесточении», — поясняет экономист.

«Но обратите внимание, на каждом следующем этапе мы будем приходить к все большему и большему разрыву в уровне жизни с той же Россией, что, соответственно, будет вымывать кадры. Поэтому вопрос готовности к структурным реформам связан с осознанием этого простого факта. А если не готовы, значит, придется справляться с другими проблемами, не менее серьезными», — прогнозирует Александр Чубрик.

Таким образом, вопрос структурной перестройки экономики — вопрос времени. Времени, когда власть осознает, что издержки ее упорства в сохранении роли государства в экономике куда больше, чем издержки от передачи предприятий в частные руки.

Остается надеяться, что белорусская промышленность доживет до этого момента, не растеряв остатки своей привлекательности для инвесторов.



Артем ШРАЙБМАН

←Всемирный банк прокредитует реконструкцию дороги Минск-Гродно?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика