Гомельским ИП, реализующим чужой товар, грозят крупные штрафы

Источник материала:  
11.02.2014 12:09 — Новости Экономики

Еще в прошлом году налоговые инспекции Гомельской области начали проверять ИП, торгующих меховыми изделиями на рынках региона. В результате были изъяты партии "левого" товара - шуб и курток на сумму свыше 5 миллиардов рублей.



Самой результативной стала проверка на "Прудковском" рынке в Гомеле, в ходе которой было изъято 600 меховых изделий стоимостью 2,2 миллиарда рублей.

История продолжилась в стенах Хозяйственного суда Гомельской области, куда были направлены материалы административного дела. На процессе ответчица и ее адвокат пытались "легализовать" товар, представив на него документы от российской фирмы. Якобы в момент изъятия шуб на "Прудковском" бумаг просто случайно не оказалось под рукой.

Однако это лишь усугубило положение. Было доказано, что документы выписаны на другой товар стоимостью порядка 2 миллиардов. Фактически это означало наличие еще одной неучтенной партии меховых изделий, что может существенно сказаться на величине штрафных санкций. Отнюдь не в сторону уменьшения...

Решение первой инстанции ответчик обжаловала в Верховном суде, однако все осталось в силе. Товар конфискован, а предпринимательница получила штраф в размере 10 базовых величин.

И это не все. В настоящее время ИМНС проводит комплексную проверку, выясняя источник происхождения средств, за которые приобреталась одежда. Вполне вероятно, что по итогам предпринимательнице грозит еще один штраф. Между тем, в причинах ее бед есть важный нюанс.

Дело в том, что настоящим хозяином товара является гражданин Вьетнама, давно проживающий в Гомеле. Он также зарегистрирован в качестве ИП, официально имея лишь одну торговую точку. Но в действительности таких больше десятка.

На них работали реализаторы, которым вьетнамец привозил товар и платил оговоренную зарплату. Основную же часть выручки клал в свой карман. Широкий, надо полагать.

Механизм "черного найма" маскировался. Даже когда шло изъятие товара, иностранец старался не проявлять своего интереса. Хотя, похоже, сдерживался с трудом. Инспекторам он примелькался еще во время проверок, на месте которых появлялся через считанные минуты после их начала. Наблюдал, стоя поодаль, но не вмешивался.

Когда же было принято решение о конфискации товара, нервы вьетнамца сдали. Прямо возле здания суда он едва не сбил сотрудника налоговой инспекции, направив на него свой автомобиль. По итогам разбирательства шубный магнат был привлечен к административной ответственности и лишен водительского удостоверения…

Несладко придется и работавшим на него предпринимателям.

- Последствия могут быть очень серьезные, - говорит заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. - Это и огромные штрафы, и ограничение выезда за границу. Причем выплачивать придется даже при смене профессиональной деятельности и места работы. А если эти граждане приобретут дорогое имущество: квартиру, машину - у нас тоже возникнут вопросы…

Случаи, когда теневые дельцы действуют "под прикрытием", не редкость. Схема проста: находятся люди, согласные работать реализаторами. При этом они регистрируются в качестве ИП, беря на себя всю полноту ответственности за финансово-торговые операции, совершаемые от их лица. Правда, о последних зачастую узнают уже в ходе проверок…

В прошлом году внимание налоговиков привлек гомельчанин, который нанимал на работу молодых людей, преимущественно - выпускников интерната. Зарегистрировавшись, те продавали мобильные аксессуары на точках, принадлежащих хозяину.

Но когда возникали нарекания со стороны контролирующих органов, тот просто-напросто разрывал отношения и находил других. Ребята же, потеряв работу, в придачу получали солидные штрафы. Впоследствии хитроумным бизнесменом занялось УДФР.

В скверную историю попала еще одна жительница Гомеля. Работая в ларьке простым продавцом, она была оформлена как ИП и без лишних вопросов ставила подпись там, где указывал наниматель. О многомиллионных долгах и кредитах, "навешанных" на нее, шокированная продавец узнала во время налоговой проверки.

- В таких ситуациях предприниматели-реализаторы попадают в "вилку", - комментирует начальник ИМНС по Гомельской области Галина Пашед. - С одной стороны, на них налагаются большие штрафы за нарушения, совершенные другими лицами.

С другой - даже если ИП заявит, что сам он коммерческой деятельностью не занимался, в этом могут быть усмотрены признаки лжепредпринимательства. А это чревато привлечением к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями.



←Белстат: За 2013 год в реальный сектор экономики Беларуси иностранные инвесторы вложили 15 млрд. долларов США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика