Почему на Витебщине инвесторы не спешат воплощать в жизнь свои проекты?

Источник материала:  
11.02.2014 10:53 — Новости Экономики


Инвестиционный проект по развитию инфраструктуры аэропорта "Витебск", пожалуй, был одним из самых крупных на Витебщине. Чешская компания намеревалась вложить в него 50 миллионов евро. К концу 2013-го планировалось построить ангарный комплекс по обслуживанию малой авиации, офисы, гостиницу ("В небе над Витебском", "СБ" за 2 июня 2011 года). Также речь шла об открытии авиакомпании, предприятия по заправке воздушных судов, создании логистического центра. Инвестор даже внес предоплату за два самолета L-410. Но до Витебска, к сожалению, самолеты не долетели. По словам заместителя председателя комитета экономики Витебского облисполкома Константина Черного, чешский инвестор сегодня как субъект хозяйствования перестал существовать. Развалился. Учрежденные им компании на территории Беларуси находятся в стадии ликвидации. А Витебский облисполком направил письмо в Минтранс о необходимости подготовки проекта постановления Совмина о прекращении действия инвестдоговора. Если бы потенциальные возможности реализации проекта изучили более детально, полагает Волович, 2 года не потеряли бы впустую:

- И это не единственный пример, свидетельствующий о недостаточных проработках, предшествующих инвестициям. Еще в 2012-м одно из столичных обществ с ограниченной ответственностью намеревалось построить в Витебской области 6 автозаправочных станций с кафе и мини-маркетами. Когда дело дошло до выбора мест, оказалось, что там уже работают АЗС других собственников. Но самая большая проблема с буксующими инвестпроектами - это неэффективное использование земли. Не дело, когда участки, где планировали реализовать проекты, простаивают годами. Договор в таком случае надо разрывать и подыскивать более разворотливых партнеров.

С "ЭкоРаем" Витебский облисполком уже принял решение расторгнуть инвестиционный договор по соглашению сторон. Если инвестпроект важен для региона, местные власти, конечно, пересмотрят сроки его реализации. Но таких за последние годы, по словам Константина Черного, было немного:

- В основном по линии инвестпроектов у нас строились торговые центры. С тем, что земля должна работать эффективнее, абсолютно согласен. Но по поводу оценки потенциальных возможностей инвестора не все так просто. Мы чужих денег не считаем. Да и не даст нам никто этого делать. Привлечь финансовые потоки - задача коммерсанта. Если не удалось - значит, партнеры сговориться не сумели, кризис наступил. Мало ли причин... Поэтому примерно третью часть заявленных проектов так и не удается реализовать. Несостоявшиеся инвесторы уходят. На их место приходят другие. К слову, желающие вложить деньги в аэропорт "Витебск" есть и сейчас.

В КГК Витебской области обратили внимание, что крупные торговые объекты в регионе строятся как инвестпроекты. То есть с предоставлением льгот. Однако контролеры задаются резонным вопросом: "А нужны ли преференции в столь прибыльном бизнесе?" Участки под торговые центры, скорее всего, купили бы и с аукциона.

Меня же в этой теме привлекла еще одна любопытная деталь. В инвестдоговоре, где прописана ответственность сторон, говорится: "В случае ненадлежащего исполнения обязательств виновный выплачивает неустойку, которая максимально может равняться 10 процентам от стоимости работ". Чтобы кто-то из несостоявшихся инвесторов ее выплачивал, ни я, ни специалисты, с которыми я общался, не слышали. Хотя, может, оно и к лучшему. Инвестиционный климат в стране такие претензии не улучшили бы. Но, с другой стороны, слово бизнесмена тоже должно чего-то стоить.

←Белорусы в январе больше всего ощутили рост цен на овощи и табак

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика