Представитель ЕЭК предлагает отменить запрет на параллельный импорт в ЕЭП

Источник материала:  
05.02.2014 10:43 — Новости Экономики

Минск, 5 февраля. Заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Борис Парсегов предлагает отказаться от запрета на параллельный импорт в Едином экономическом пространстве. Об этом он заявил 5 февраля на коллегии казахского агентства по защите конкуренции.

"Вопрос, который хочется обязательно отразить в договоре (о создании Евразийского союза), — это отказ от запрета параллельного импорта. Здесь большая просьба к Казахстану — верните, пожалуйста, в договор то, что у вас 20 лет было в стране и было замечательно. Потому что ни один настоящий антимонопольщик никогда запрет на параллельный импорт не поддержит. Причем, допустим, в конституции Японии есть прямая норма, где попытка ввести запрет на параллельный импорт приравнивается к государственному преступлению", — цитирует Парсегова агентство Новости-Казахстан.

Представитель ЕЭК напомнил, что Казахстан с 1991 года работал по международному принципу исчерпания прав. "И мы никогда не знали никаких проблем — в какой стране купить, кто там дистрибьютор, главное было — купить качественный товар оригинального производителя, привезти в страну и продать", — сказал он.

По словам Парсегова, в России и Беларуси в это время работали только официальные дистрибьюторы. "Дошло до того, что когда администрация президента Российской Федерации купила автомобили "Лексус" в Финляндии дешевле, чем предлагал официальный российский дистрибьютор, у них Верховный суд признал эти действия незаконными, притом что они сэкономили бюджетные средства, но купили у официального представителя другой страны. Спасибо, Федеральная антимонопольная служба вела долгие годы борьбу и доказала их правоту, но нельзя ориентироваться на единичный судебный прецедент", — отметил Парсегов.

По его мнению, введение регионального принципа торговли, предполагающего покупку определенных товаров исключительно у официального представителя той или иной фирмы, это "маленький шаг вперед для Беларуси и России, но большой шаг назад для Казахстана". "Мы на первом этапе не очень даже понимали, что там написали наши интеллектуальщики в договоре (о Евразийском экономическом союзе), но мы видим забастовки в Алматы торговцев оригинальными запчастями (к автомобилям "Тойота"), мы видим, какие начинаются схемы коррупционные прямо по продаже оригинальных алкогольных напитков", — подчеркнул представитель антимонопольной структуры ЕЭК.


Анастасия Солонович, БелаПАН.

←Мясниковича наделили особыми полномочиями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика