К 2015 году на белорусско-польской границе построят логистические центры
Реализовать проекты на погранпереходах "Брузги" и "Берестовица" взялся частный инвестор. Сейчас завершается процесс по отводу земель.
Подобный проект реализуется на границе с Литвой, на погранпереходе "Каменный Лог". По мнению польского воеводы Матея Живно, подобные центры - необходимость приграничного движения и должны значительно улучшить транспортное сообщение между Польшей и Республикой Беларусь. Польша - второй по значимости торговый партнер Гродненской области. Заключены и действуют соглашения и договоры по сотрудничеству с девятнадцатью гминами, округами и поветами Польши. В рамках подписанных соглашений проводится обмен визитами деловых кругов, участие в культурных мероприятиях обеих сторон.
Матей Живно обозначил необходимость строительства нового моста на погранпереходе "Берестовица - Бобровники". Старый мост создает эффект "бутылочного горла" и сдерживает транспортные потоки, в том числе большегрузы. Подлясский воевода считает, что важно еще и расширить полосы для движения, так как один мост проблему не решит. Подобную программу по обустройству погранпереходов польская сторона решает с Брестским регионом по международной программе трансграничного сотрудничества. Гродненцы также готовы участвовать в подобных проектах, заметил Владимир Кравцов.
Разгрузить необходимо и погранпереход "Брузги", считают в Гродненской региональной таможне. По их мнению, здесь необходимо добавить еще две полосы. Как правило, по 300-400 грузовиков стоят в очереди с польской стороны, притом что на досмотр одной машины в среднем затрачивается три минуты.
Внимание к погранпереходам обусловлено новым этапом трансграничного сотрудничества в рамках совместных международных проектов. Так, по программе "Польша - Беларусь - Украина" в Гродненской области реализуется 17 проектов с общим бюджетом белорусской стороны более 10 млн евро. В числе проектов - сотрудничество в сфере образования, медицины, чрезвычайных ситуаций, по сохранению культурного наследия в трансграничном регионе и другие. Важным направлением совместной работы становится туризм. "Многие жители приграничья хотят вести здоровый образ жизни, - заметил Владимир Кравцов, - популярным становится отдых на агроусадьбах, развивается велотуризм".
По мнению руководителя области, необходимо создавать совместные веломаршруты по обеим сторонам границы. Для этого нужно улучшить пограничное сообщение между странами на местных погранпереходах. Хорошим импульсом для активизации работы является чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Беларуси через несколько месяцев. В первую очередь идет обустройство самих погранпереходов. Для туристов, которые будут прибывать на чемпионат, выделана отдельная полоса с облегченным пропуском. Для них будет работать безвизовый режим, основанием для пересечения границы станет билет на игры.
Значительно расширилось и помещение Генерального консульства в Гродно. Теперь сдать документы можно будет в помещении, а не на улице, как было раньше, в два раза увеличилось и число окошек для подачи документов. А вот на количестве выданных виз это пока не скажется, так как число работников консульства не увеличилось.