Лукашенко рассказал, сколько Беларусь потеряла на калийных проблемах и как мы прессуем Евросоюз

Источник материала:  
21.01.2014 17:02 — Новости Экономики

Беларусь недополучила $1,5-1,7 млрд в 2013 году из-за проблем в калийной сфере. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Если бы не кризис

Говоря о спаде роста экономики в Беларуси в 2013 году, Александр Лукашенко отметил, что его причинами являются как мировой кризис, который затронул и российский, и европейский рынки - основных торговых партнеров Беларуси, так и убыль производства в связи с недополучением российской нефти для загрузки белорусских НПЗ и с ситуацией в калийной сфере. "Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти", - сказал он. Что касается сферы калийных удобрений, то здесь недополучено $1,5-1,7 млрд. "Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало", - отметил президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в предыдущие годы экономика Беларуси прирастала на 9,8-11%, как Китайская Народная Республика. "Мы ей даже не уступали, это был самый высокий рост. Я побаивался перегрева экономики. Но мы тогда очень хорошо прирастали, хорошо занимались производством, провели модернизацию некоторых крупных предприятий, от которых сейчас зависит наша жизнь. Многое тогда сделали, многое строили, и строили дешево, и зарплата была не меньше $500. Это был бешеный рост нашей экономики. И мы на сегодняшний день уже в два раза с лишним превзошли уровень советского периода, единственная постсоветская республика. После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад, во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объемный рост экономики, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших партнеров", - сказал президент.

Глава государства считает, что, даже если бы не было мирового кризиса, в экономике Беларуси наблюдался бы спад. "Мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них. И мы будем расти, наверно, до 5%, вряд ли мы добавим больше, потому что в основном у нас обрабатывающая промышленность, и если мы много прирастаем, по импорту придется много закупать. Стоит ли это делать? Мы нашли какую-то равнодействующую", - сказал президент. В то же время он признал, что в прошлом году было осуществлено неправильное планирование.

Оттенки модернизации


Модернизация в Беларуси проводится с оттенком диверсификации, заявил президент на встрече с представителями крупнейших СМИ.

По словам президента, стоит задача активного развития тех производств, которые ориентированы на местные ресурсы и сырье. Это касается сельского хозяйства, деревообработки и ряда других направлений. "Мы все больше и больше будем ориентировать нашу экономику на то, пусть даже скудное, сырье, которое у нас есть", - отметил белорусский лидер.

"Если мы амбициозно заявляем, что мы, белорусы, хотим быть суверенными и независимыми, и не будем заниматься модернизацией своей жизни и производства, то мы никогда такими не будем. В лаптях будем ходить. Невозможно сегодня жить и не развиваться", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, особенность модернизации в Беларуси также заключается в точечном подходе к этому процессу. В первую очередь приоритет будет отдаваться высокорентабельным проектам, хотя в той или иной степени в модернизацию должны быть вовлечены все предприятия. "Спать никому не позволим. Точечная модернизация с активной государственной поддержкой была и будет всегда. Тот, кто даст больше государству и народу, того мы больше поддержим", - сказал белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, модернизация должна затрагивать различные сферы, не только экономику. "Но экономика - фундамент всей нашей жизни. Главное направление всей модернизации - это экономика", - заявил глава государства.

Приводя в качестве примера сельскохозяйственную отрасль, президент отметил, что в результате ее развития растут объемы экспорта и качество продукции. "Сегодня Евросоюз к нам не может придраться. Мы их прессуем: почему вы не разрешаете поставлять на ваш рынок наши молочные продукты, спрос на них есть, качество соответствует. По качеству не хуже, чем в Европе. Так вы так и скажите, что защищаете свой рынок и не пускаете других. Даже несколько витебских или гродненских предприятий получили разрешения на поставку в Европу, а стандарты там бешеные. Да и в России сегодня уже просто так не продашь. Вот что такое модернизация. Если бы мы этим не занялись, мы бы сегодня об этом не говорили", - заметил белорусский лидер.

Спасибо России


Беларуси поступают выгодные предложения по кредитованию экономики. Об этом заявил сегодня президент на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что звучит много критики в адрес долгов Беларуси. По словам главы государства, "все познается в сравнении". "Весь наш валовый долг - около 50% ВВП. К примеру, в США - 101%, или $17 трлн, в Российской Федерации - около $800 млрд. Италия, Греция, Ирландия, Португалия имеют долг больше, чем производят за год, свыше 100% ВВП. Что касается нашего государственного долга, то он всего лишь 18-19% ВВП, $12 млрд", - сказал Александр Лукашенко.

"Конечно, лучше, чтобы его не было, но так не бывает. Особенно для такой экономики, как наша. У нас нет тех объемов нефти, нет тех природных ресурсов, природного газа, цены на которые до сих пор держатся. Мы все это вынуждены покупать, поэтому мы вряд ли обойдемся без этого", - отметил глава государства.

В то же время он подчеркнул, что свои долговые обязательства Беларусь выполняет, выполнит и в этом году. "То, что положено по долгу, мы выплатим", - заявил президент.

Александр Лукашенко поблагодарил руководство России, которое поддержало Беларусь в трудные времена. "И не только они поддержали нас в этот момент. Нас поддержала и Китайская Народная Республика, и международные организации, в том числе и Евразийский банк, - сказал Президент. - И есть предложения, очень выгодные для нас, по кредитованию нашей экономики, по предоставлению нам финансовых средств. Но мы уже смотрим, чтобы это было не более 5%. Есть предложения и под 3%. КНР - это где-то 3%".

←Лукашенко: очень жаль, что качественный рост нашей экономики совпал со второй волной кризиса у наших партнеров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика