Вал, который правит бал
Сейчас в республике свеклосеянием занимается свыше 400 базовых хозяйств почти в 50 районах. Предприятия сформировали свои сырьевые зоны и работают, не забираясь на территорию соседа. А для того чтобы отечественным производителям было выгодно засевать плантации сладкими корнеплодами, предусмотрено авансирование. В прошлом году сахарные заводы направили свеклосеющим организациям более 600 миллиардов рублей.
Сами предприятия в этом сезоне впервые вышли на объем переработки 33 тысячи тонн сырья в сутки.
— Все заводы работали в оптимальном режиме, — говорит начальник управления координации и развития сахарной и консервной отраслей концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Было бы больше корнеплодов, могли бы без напряжения и их переработать. Так, 150 тысяч тонн сахара, как и в прошлом году, получено на Слуцком сахарорафинадном комбинате, который завершил работу с отечественным сырьем еще в декабре.
В ближайшие годы четырем заводам поставлена задача увеличить мощности до 42 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, чтобы сократить период ее переработки с теперешних 130 дней до оптимальных 110. Это снизит потери сахаристости при длительном хранении корнеплодов.
Разумеется, аграриев в первую очередь волнует рентабельность производства сахарной свеклы. Здесь поводов для оптимизма пока немного. Рост урожайности и сахаристости не успевает за ценами на удобрения и энергоносители. Подсчитано, что окупаемость затрат начинается в тех хозяйствах, которые получают не менее 400 центнеров корнеплодов с гектара. На 10 процентов прибыли вышли те, кто собирает 460 центнеров, а 30 процентов рентабельности дают только 700 центнеров с гектара и выше. Но таких хозяйств, к сожалению, единицы. Между тем, согласно госпрограмме развития сахарной отрасли, уже в этом году средняя урожайность должна быть не менее 500 центнеров с гектара.
Свои проблемы и у переработчиков. Мировая «сахарница» сегодня полна, цены нестабильны и именно в таких условиях приходится искать новые рынки сбыта.
Как отметил Валентин Командиров, основным покупателем по-прежнему останется Россия. Выходить на европейские рынки нецелесообразно из-за высоких таможенных пошлин. Зато пытаемся продвинуть продукцию в Казахстан и Узбекистан. Кроме того, вдвое увеличились поставки в Молдову. Что касается Украины, то у них хватает своего сахара.
Отечественным производителям важно не потерять традиционные ниши и искать новых торговых партнеров. Похвально, что предприятия начали вкладывать в продвижение своего товара за счет изменения вида и наполнения. Белорусский сахар идет теперь на экспорт не только в мешках. Заводы предлагают широкую линейку фасовки с высокой добавленной стоимостью.
Александр ШЕВКО, «СГ»