«Беларуськалий» констатирует отсутствие стабильности на мировом рынке хлоркалия

Источник материала:  
17.01.2014 15:20 — Новости Экономики
Белорусский промышленный гигант ОАО «Беларуськалий» констатирует, что рынок калийных удобрений по-прежнему далек от стабильности. На сегодня цена за тонну хлоркалия вдвое ниже той, что была в начале прошлого года. Однако стабилизацию ситуации с ценой ожидают уже ко второму кварталу, а в первом компания планирует экспортировать полмиллиона тонн удобрений.

Как заявил гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко в интервью газете «Калийщик Солигорска», в 2014 году объемы экспорта калийных удобрений будут выше по сравнению с 2013 годом.

«Прогнозы нашей деятельности на январь неплохие – порядка 500 тысяч тонн мы поставим на экспорт, плюс экспорт сложных удобрений NPK, поставки на внутренний рынок. Но цена за тонну продукции сегодня почти в 2 раза ниже той, что была в начале прошлого года. Стабильности на мировом рынке калийных удобрений по-прежнему нет», - заявил гендиректор, добавив, что в будущем году объемы экспорта будут увеличены, а аналитики прогнозируют рынку стабилизацию по объемам к концу 2014 года.

Кириенко отметил, что с учетом себестоимости «Беларуськалий» сегодня имеет ограниченные возможности по снижению конечной цены на продукцию. Гендиректор компании подчеркнул, что рынок диктует свои правила: выигрывает тендеры на поставку сегодня компания, чья себестоимость продукции ниже, чем у конкурентов. Имея низкую себестоимость, можно позволить себе уменьшить цену и увеличить объемы производства. Он отметил, что у ОАО не очень высокая себестоимость, но она находится на пределе.При этом руководитель подчеркнул, что «Беларуськалий» обладает таким преимуществом перед конкурентами, как высокое качество продукции, пишет interfax.by.

Гендиректор обратил внимание, что цена на калийные удобрения упала до столь низкой отметки, когда некоторые предприятия вынуждены сокращать производства и персонал, чтобы не работать себе в убыток. Среди таковых он назвал Potash Corp (Канада), где сокращено 10 тысяч человек, Кali&Salz (Германия), ISL (Израиль) - здесь сокращение может достичь 10%. При этом на Белкалии работает в среднем вдвое больше людей, чем на аналогичных предприятиях в мире, отметил он, но подчеркнул: сокращения – мера для компании неприемлемая.

Кириенко также сообщил, что предприятие будет снижать себестоимость выпускаемой продукции за счет сокращения затрат, энергосбережения, модернизации производства, увеличения производительности труда. В 2014 году предприятие передаст на аутсорсинг некоторые непрофильные виды деятельности.

Гендиректор сообщил, что несмотря на падение объемов производства, на предприятии были сохранены все рабочие места, работникам даже выдали по миллиону премии к Новому году, обещают повышать зарплаты, но не забывают и росте производительности труда.

Напомним, в январе-сентябре 2013 года ОАО "Беларуськалий" показал самый высокий темп роста падения чистой прибыли. Что касается непосредственно "Беларуськалия", то его показатели предсказуемо падали с конца лета. В январе-октябре 2013 года Беларусь снизила экспорт калийных удобрений на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2012 года до 2 млн 933 тыс. тонн в пересчете на 100% действующего вещества. "Беларуськалий" в ноябре 2013 года выпустила 246 тыс. тонн хлоркалия (в пересчете на 100% действующего вещества), что на 10,9% меньше по сравнению с предыдущим месяцем 2013 года. По сравнению с ноябрем 2012 года производство хлоркалия сократилось на 13,9%.

После выхода из БКК «Уралкалия» (30 июля было опубликовано сообщение о желании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию), белорусская сторона столкнулась с серьезными проблемами по реализации продукции на рынке, а также с резким падением цен на хлоркалий в мире. Эти и другие факторы отрицательно повлияли на прибыль «Беларуськалия» и объем консолидированного бюджета Беларуси, который не досчитается по итогам года около 5,9 трлн рублей.
←Избирательности при проверках сетевых магазинов у торговой инспекции нет - Беспалый

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика