"Белтопгаз" в 2014-2020 годах планирует рекультивировать около 2 тыс. га земель торфяных месторождений

Источник материала: БелТА  
09.01.2014 18:38 — Новости Экономики
9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГПО "Белтопгаз" в 2014-2020 годах планирует провести рекультивацию около 2 тыс.га земель торфяных месторождений. Об этом сообщил заместитель генерального директора объединения Валерий Ковалев сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, белорусским законодательством определено три основных направления рекультивации выработанных торфяных месторождений: для сельскохозяйственного использования, для лесохозяйственного использования и природоохранное, предполагающее восстановление биологического разнообразия и гидрологического режима, или заболачивание.

"До середины 2000-х годов местными исполнительными и распорядительными органами преимущественно определялись сельскохозяйственное и лесохозяйственное направления рекультивации выработанных земель торфяных месторождений", - отметил Валерий Ковалев. На это затрачивались значительные средства, но использование таких земель для выращивания сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции было неэффективно, так как требовало значительно больших затрат по сравнению с другими землями, и многие земли были заброшены.

"В последнее время мы занимаемся заболачиванием наших месторождений, считаем, что это наиболее целесообразный вид рекультивации и экологической реабилитации месторождений", - подчеркнул заместитель гендиректора ГПО "Белтопгаз". По его мнению, от этого выигрывают все: на повторно заболоченных территориях практически не происходят пожары, начал восстанавливаться гидрологический режим и биологическое разнообразие, торфопредприятия в десятки раз снизили затраты на рекультивацию.

"Есть примеры, когда буквально в течение года-двух природа восстанавливается, и там даже можно ловить рыбу. На некоторых заболоченных месторождениях, по нашим сведениям, рыбаков порою больше, чем на известном озере Дривяты", - добавил Валерий Ковалев. При этом затраты на рекультивацию торфяных месторождений после их выработки составляют доли процента в себестоимости конечной продукции. Восстановление 1 га выработанного месторождения обходится примерно в $50.

В 2008-2013 годах организациями торфяной промышленности рекультивировано 3,9 тыс. га выработанных земель торфяных месторождений, из них 60,8% под заболачивание, а в 2014-2020 годах планируется провести рекультивацию около 2 тыс. га таких земель.

Как отметил первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец, в настоящее время для добычи торфа задействовано менее 0,5% от площади торфяных месторождений республики, ежегодно добывается около 0,03% от общего количества запасов торфа в республике. "Таким образом, добыча торфа в существующих объемах не может нанести существенного вреда окружающей среде. Тем не менее, безусловно, принимаются меры по минимизации влияния разработки торфяных месторождений на окружающую среду", - подчеркнул первый замминистра.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Банкам рекомендуют направлять свободную валюту на приобретение гособлигаций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика