В СЭЗ упрощается порядок отнесения отходов к переработанным

Источник материала:  
03.01.2014 16:11 — Новости Экономики
Минск, 3 января. В целях улучшения условий осуществления инвестиционной деятельности на территории свободных экономических зон (СЭЗ) Александр Лукашенко подписал указ "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы президента Республики Беларусь".

Как сообщила пресс-служба главы государства, "для упрощения порядка отнесения отходов к переработанным в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования, вносится изменение в указ от 9 июня 2005 года № 262, в части отмены нормы о необходимости утверждения перечня организаций, осуществляющих деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, при передаче которым отходы рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования".

Вместо перечня организаций указом предусмотрены условия, при которых отходы будут рассматриваться как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования. Данные условия предполагают передачу отходов для обезвреживания и (или) захоронения соответствующим организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду, составляющими работами и услугами которой являются обезвреживание и (или) захоронение отходов, либо передачу отходов организации, осуществляющей в установленном порядке эксплуатацию объекта по использованию отходов, для их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья.

Обезвреживание и (или) захоронение отходов резидентом СЭЗ на собственных объектах обезвреживания и (или) захоронения отходов будет осуществляться также при наличии у него специального разрешения (лицензии). Информация о таких организациях или объектах будет размещаться на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в глобальной компьютерной сети интернет.

В целях упорядочения деятельности свободных таможенных зон, созданных на территориях СЭЗ, указом также внесены аналогичные изменения, касающиеся определения условий, при которых отходы рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования, в положение о свободных складах, утвержденное указом президента от 9 февраля 2012 года № 55.

"Для активизации работ по строительству и (или) реконструкции объектов недвижимости и объектов инфраструктуры в границах СЭЗ и стимулирования инвесторов к реинвестированию полученной прибыли в указе предусмотрена норма, позволяющая урегулировать порядок завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении товаров, которые используются подрядчиками в рамках реализации инвестиционных проектов, и (или) освободить эти товары от уплаты ввозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость при условии, что они не вывозятся за пределы территории СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, и используются в целях реализации указанного инвестиционного проекта", — отмечает пресс-служба.
Марина Носова, БелаПАН.
←"Беларуськалий" стал лидером по падению чистой прибыли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика