В Беларуси разработан проект декрета по регулированию обременений движимого имущества

Источник материала: БелТА  
02.01.2014 14:53 — Новости Экономики
2 января, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси разработан проект декрета Президента "О некоторых вопросах регулирования обременений движимого имущества и имущественных прав". Такая информация размещена на сайте Национального банка, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время в Беларуси идет последовательный процесс, направленный на совершенствование делового климата, ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности государства. Частью такой работы является повышение рейтинга республики в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса" по показателю "Получение кредита". Ответственным исполнителем по улучшению этого показателя является Национальный банк.

"Повышение рейтинга Республики Беларусь в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" по показателю "Получение кредита" позволит не только оценить принимаемые в стране меры по степени благоприятности ведения бизнеса, но и будет способствовать привлечению в республику необходимых иностранных инвестиций, улучшению имиджа государства на мировой арене", - отмечают в Нацбанке.

Принимая во внимание особую важность предполагаемых к регулированию отношений, а также с учетом опыта стран, имеющих высокий рейтинг, разработан проект декрета Президента "О некоторых вопросах регулирования обременений движимого имущества и имущественных прав".

"Задачей подготовки проекта декрета является обеспечение доступа заинтересованных к информации об обременениях движимого имущества и имущественных прав, правовое регулирование отношений по реализации прав в отношении обремененного движимого имущества", - пояснили в Национальном банке.

Предметом правового регулирования проекта декрета является любое движимое имущество, на которое установлены обременения (залог), т.е. существует обеспечительный интерес, а также предметом обременения может быть движимое имущество и имущественные права, которые возникнут в будущем.

В соответствии с проектом декрета устанавливается принципиально новая система учета обременений, порядок очередности удовлетворения требований кредиторов за счет обремененного имущества и реализации такого имущества и имущественных прав обременителем. В зависимости от основания возникновения, предполагается деление обременений на два вида: частные и публичные.

Так, проект декрета устанавливает безусловный приоритет публичного обременения (налоговые, таможенные платежи и др.) над частным (залоги банка). Обременитель с высшим приоритетом (публичным) имеет преимущественное право на обращение взыскания на предмет обременения и не вступает в конкуренцию с частными обременителями.

"Данные положения проекта декрета в настоящее время не нашли согласованных позиций. В частности, существует позиция об установлении приоритета в удовлетворении требований кредиторов в зависимости от даты регистраций уведомлений об обременении при условии, что проектом декрета не будет изменяться существующая в законодательстве Республики Беларусь приоритетность обременений по отношению друг к другу", - отметили в Нацбанке.

Проектом декрета предусматривается регистрация уведомлений об обременениях движимого имущества посредством внесения записей в реестр уведомлений об обременениях движимого имущества и имущественных прав. Таким образом, технические условия доступа к информации обеспечиваются путем создания и функционирования реестра уведомлений об обременениях движимого имущества и имущественных прав.

"Создание реестра предполагает обеспечить открытость, информированность и уверенность участников экономических отношений путем заключения большего числа договоров на более выгодных условиях. Также это будет способствовать качественному улучшению гражданского оборота, повышению правовой культуры участников и реализации принципа разумности и добросовестности при осуществлении гражданских прав и обязанностей", - обратили внимание в Национальном банке.

Сведения, внесенные в реестр, являются открытыми для всех юридических и физических лиц. Регистрация в реестре также имеет своей целью предоставление информации третьим лицам о том, что имущество определенного субъекта может быть обременено.

Для того, чтобы процесс регистрации был максимально простым и быстрым, документы для регистрации представлять не требуется. Лицо, которое вносит информацию в реестр, является непосредственно заинтересованным в ее правильности и достоверности.

Проектом декрета устанавливается, что реестр будет функционировать непрерывно и доступен для внесения записей и поиска через глобальную компьютерную сеть Интернет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. С целью уменьшения риска внесения неполной или не относящейся к регистрации информации внесение сведений в реестр планируется осуществлять путем заполнения регистрационной формы на сайте реестра.

По мнению специалистов Международной финансовой корпорации, активные действия в данном направлении могут обеспечить получение республикой около 4 баллов в рейтинге "Ведение бизнеса". При этом максимально 2 балла за реестр обременений движимого имущества и 2 балла за реестр в сфере экономической несостоятельности (банкротства).

"В целях улучшения инвестиционного климата и повышения рейтинга Республики Беларусь по методологии Всемирного банка, Национальным банком будет разработана новая концепция нормативного правового акта, регулирующего вопросы обеспеченных сделок, и с учетом мнения заинтересованных (Ассоциации белорусских банков, Министерства юстиции), продолжится работа по подготовке соответствующего нормативного правового акта", - сообщили в Национальном банке.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Правительство Росси опубликовало условия выделения кредита Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика