Беларусь занимает 3-е место в СНГ по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности
Источник материала: БелТА
31.12.2013 15:31
—
Новости Экономики
![Беларусь занимает 3-е место в СНГ по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Беларусь занимает 3-е место в СНГ по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности](http://www.21.by/pub/news/2013/12/1388494114199609.jpg)
31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь занимает третье место среди стран СНГ по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
Такие данные за 2011 год представил Белстат по основным результатам международных сопоставлений валового внутреннего продукта в странах СНГ и по группе стран, координируемых ОЭСР-Евростатом. Согласно итогам Глобального раунда Программы международных сопоставлений за 2011 год ВВП Республики Беларусь по паритету покупательной способности составил $157,3 млрд. ВВП Беларуси на душу населения составляет $16 тыс. 603, что выводит республику на третье место среди стран СНГ после России и Казахстана.
Решение о проведении очередного Глобального раунда сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности по данным за 2011 год принято на 39 сессии Статистической комиссии ООН. Общая координация работ по подготовке и проведению Глобального раунда осуществлялась Всемирным банком.
В Глобальном раунде приняли участие 194 страны и отдельные экономические территории. Сопоставление проведено по региональному принципу. Все участвующие страны были сгруппированы в 6 регионов: СНГ, объединенная группа стран ОЭСР-ЕС, страны Азии и Тихого океана, Западной Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна.
Координатором сопоставлений в регионе СНГ являлся Статкомитет СНГ. В сопоставлениях Глобального раунда 2011 года в регионе СНГ приняли участие Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина.
Ключевым результатом Программы международных сопоставлений является статистически обоснованный расчет паритетов покупательной способности для всех участников раунда и пересчет с его помощью ВВП в целом и важнейших его компонентов в единую валюту. Это составляет основу для детальных сравнительных исследований масштабов и структуры экономик различных стран мира с исключением влияния официальных валютных курсов и структур национальных цен. ППС представляет собой количество единиц валюты, необходимое для покупки стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базовой страны (или одну единицу общей валюты группы стран).
Полные итоги Глобального раунда Программы международных сопоставлений за 2011 год будут опубликованы в марте 2014 года.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)