Во сколько обойдется деноминация в Беларуси

Источник материала:  
27.12.2013 08:34 — Новости Экономики
Во сколько обойдется деноминация в Беларуси Ожидание деноминации

21 марта 2012
Надежда Ермакова, глава Нацбанка РБ: "На фоне произошедшей девальвации национальной валюты, при том уровне инфляции, который у нас сложился в прошлом году, говорить о проведении деноминации преждевременно. Нам необходимо прежде всего восстановить рост экономики, обеспечить стабильное функционирование денежно-кредитной системы, добиться того, чтобы процентные ставки стали приемлемыми - хотя бы ниже 10%. Тогда можно будет рассматривать этот вопрос […] Не исключено, что мы уберем лишние нули, когда вырастут доходы населения и в наших кошельках эти купюры уже просто не будут помещаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра".

Однако уже год спустя глава Нацбанка поменяла мнение.

19 июня 2013
Надежда Ермакова: "Если год закончится с нормальной инфляцией, в следующем году уже можно рассматривать вопрос о деноминации. Поэтому те предпосылки, которые сегодня есть с инфляцией, говорят о том, что о деноминации в 2014 году можно вести речь".

11 октября 2013
Президент страны Александр Лукашенко: "Деноминацию провести? Это не проблема. Это чисто технический процесс. Лучше деноминацию проводить, когда будет более-менее стабильная ситуация на валютном рынке. Мне кажется, мы близко к этому вопросу не подходили, но провести деноминацию готовы в любое время. Если людям надоело и это будет возможно с точки зрения валютного рынка, мы проведем […] Нужна соответствующая подготовка и чтобы сложилась ситуация. Тогда мы объявим людям об этом заранее, подпишем указ и проведем деноминацию".

18 декабря 2013
Надежда Ермакова: "Деноминация планируется, но о ее сроках говорить пока преждевременно". Нужно, мол, чтобы инфляция за год составила менее 10%, а на 2014 год инфляция запланирована на уровне 11%, так что покамест рано деноминировать рубль. Но в целом все идет к тому, что к 2015 году (вероятно, до выборов) деноминация состоится. По аналогии с изречением "Вы просили погоду – я дал вам погоду" одним из предвыборных тезисов одного из кандидатов может стать "Вы просили деноминацию – я дал вам деноминацию".

Где деньги?

Интересно, что по крайней мере в двух речах ответственных людей прозвучали заявления, будто бы новые деньги уже отпечатаны.

11 октября 2013
Александр Лукашенко: "Когда-то мы уже проводили деноминацию и мало нулей отбросили. Чтобы доллар стоил не 9000, а 9 рублей. Это в наших силах… Мы сами это чувствуем, поэтому у нас подготовлены и отпечатаны новые деньги, новые купюры. Они уже не один год на складе лежат".

18 декабря 2013
Надежда Ермакова: "Новые денежные знаки уже есть, они отпечатаны, но вводить их еще рано".

Крайне интересные заявления. Быть может, рано вводить потому, что у новых купюр "обрезали" немало нулей и самый крупный номинал банкноты равен, скажем, 100 рублям? Тогда надо еще немножечко подождать, чтобы подросли цены, подорожал доллар, и "обрезать" нули так, чтобы 1 доллар стал стоить 10 рублей или даже – кто знает? – 1 рубль.

Себестоимость производства

Традиционно в Беларуси и России не разглашают сведения о том, во сколько обходится печать новых банкнот. Так, Центробанк России оперирует лишь относительными показателями: известно, что банкнота в 1.000 рублей нового образца (август 2010) дороже купюры старого образца на 30%; банкнота в 5.000 рублей нового образца (сентябрь 2011) обходится дороже на 24%, а банкнота в 500 рублей – на 15% дороже, чем старые купюры. А в пресс-службе Нацбанка Беларуси говорят: "Все, что связано с новыми деньгами, является гостайной". Но из косвенных данных мы все же можем попытаться прикинуть этот показатель. В начале октября 2013 года в обращение была выпущена новая купюра в 100 американских долларов. Информагентства сообщали, что ее изготовление обходится в 12,7 цента, а купюры старого образца – в 7,8 цента. Пластиковая банкнота (такие в ходу, например, в Канаде и Румынии) обходится в 19 центов.

Интересно, что старший эксперт отдела учетов полиграфической продукции управления экспертиз документов, денежных знаков и почерка Государственного комитета судебных экспертиз Павел Стельмашенко в середине декабря нынешнего года заявил: "Это в то время, когда США стоимость производства одной стодолларовой купюры старого образца обходилась в 2,8 цента. Стоимость легального изготовления так называемых цветных долларов нового образца для правительства США обходится в 4,7 цента". Все же, думается, американцам виднее, во сколько обходится печать их банкнот, нежели белорусам, так что примем за истину 7,8 цента за купюру старого образца.

Заявление господина Стельмашенко нас интересует не с точки зрения себестоимости печати купюр, а с точки зрения защищенности банкнот. Тогда же он сказал: "Самая защищенная валюта в настоящее время - евро. Далее по степени защищенности следуют российские рубли, затем - белорусские рубли. Наименее защищенная валюта среди указанных - доллары США".

Раз наши деньги более защищенные, значит, и на их производство должно тратиться больше ресурсов, - предположим, что это будет показатель от 8 до 10 центов за купюру.

Сколько нужно напечатать

Сколько новых банкнот нужно напечатать при деноминации? Журналисты издания "Коммерсантъ", ссылаясь на специалистов Центробанка России, утверждают, что после введения в обращение новых денег количество купюр в обращении уменьшится почти в два раза. Условно говоря, если сейчас в обращении 100 купюр старого образца, то для деноминации нужно отпечатать 50 новых банкнот.

По данным Нацбанка РБ на 1 декабря 2013 года, наличных денег в обороте находится на 12.691.800.000.000 рублей (почти 13 триллионов). Если поделить все наличные деньги на всех граждан страны, то получится, что на каждого приходится всего по 1,34 млн рублей "наличкой", - это результат внедрения безналичных расчетов и принципа "Плаці карткай". А сколько же банкнот находится в обращении? Нацбанк Беларуси сообщал, что, по данным на 1 января 2013 года, в обращении находится 634,9 млн экземпляров купюр на общую сумму в 11,307 триллиона рублей. Наибольший удельный вес приходился на банкноты номиналом 100 тысяч рублей (36,8% от общей суммы банкнот, или почти 42 миллиона бумажек). На долю банкнот номиналом 200 тысяч приходится 35,1% общей суммы (почти 20 миллионов банкнот), 50 тысяч – 21,8% (49 миллионов купюр), 20 тысяч – 3,7% (почти 21 миллион денежных знаков), 10 тысяч – 1,2% (13,5 миллиона бумажек) и 5 тысяч – 0,6% (еще 13,5 млн купюр). Доля банкнот других номиналов составила 0,8% (немногим менее пятисот миллионов бумажек номиналом от 10 рублей, которые тогда еще были в ходу, до 1.000 рублей). Получается, что год назад в обращении было 159 миллионов банкнот номиналом от 5 тысяч и выше и 476 миллионов мелких купюр.

Затраты на печать

Предположим, что крупные купюры обходятся при печати в 10 центов, а "мелочь" – в 8 центов. Не забываем, что сумма наличности должна уменьшится вдвое. То есть, надо отпечатать примерно 80 миллионов банкнот себестоимостью по 10 центов и около 235 миллионов купюр по 8 центов. Перемножаем и получаем, что затраты на одну только печать новых денежных знаков составят 26 миллионов 800 тысяч долларов. По сравнению с тем, что золотовалютный запас Беларуси за один только ноябрь этого года уменьшился на 355,5 миллиона долларов, - вообще "копеечные" затраты.

Александр Лычавко, OPEN.BY
←Налоги-2014: каких изменений ждать?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика