Минфин не закрыл вопрос о налоге на тунеядство
Тема введения в Беларуси так называемого налога на тунеядство не закрыта и требует обсуждения. Так заявил замминистра финансов Максим Ермолович «Народной газете».
«Сейчас прoрабатывается вариант такoго платежа как некoй фoрмы кoмпенсации расхoдов гoсударства на предоставление социальных услуг населению. Могу сказать, что в бюджет 2014 гoда данный платеж не пoпал, он еще требует свoего oбсуждения», — сказал Ермoлович.
Минфин уверен — основания для введения такого платежа имеются.
«Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости. Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми», — пояснил Ермолович.
Одно из предложений по механизму взимания данного платежа связано с введением социальных карт, которые позволят работающим гражданам получать определенный набор услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплатить за услуги.
«Навскидку могу предположить, что сумма такого налога должна быть некоей средней величиной уплачиваемого гражданами подоходного налога и отчислений в Фонд соцзащиты. Самое сложное здесь — определить перечень граждан, подпадающих под категорию тунеядцев. Все это требует широкого обсуждения», — сказал Максим Ермолович.
Напомним, ранее сообщалось, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 млн. рублей (около 280 долларов по текущему курсу).