МВФ: Беларусь рискует стабильностью
Официальным органам Беларуси необходимо принять решительные меры в ответ на возникающие угрозы для экономической стабильности. Об этом говорится в оценке исполнительного совета директоров МВФ по итогам обсуждения пятого постпрограммного мониторинга с Беларусью, пишет БелаПАН.
Международный валютный фонд прогнозирует сохранение медленных темпов экономического роста в Беларуси и трудную ситуацию с платежным балансом в краткосрочной перспективе. "Риски существенно смещены в сторону ухудшения ситуации. В частности, дальнейшее ухудшение сальдо счета текущих операций или финансового счета может увеличить давление на резервы и белорусский рубль", — отмечают эксперты фонда.
По их мнению, риски в банковской сфере также остаются одним из поводов для беспокойства, в том числе в связи со все еще быстрым ростом кредитования в иностранной валюте.
Отметив "возникающие угрозы для макроэкономической стабильности и сокращение буферных резервов для проведения политики", исполнительные директора МВФ рекомендовали официальным органам "принять решительные ответные меры экономической политики для упорядоченного смягчения этих рисков".
В частности в МВФ согласились с мнением экспертов, что для восстановления внутренней и внешней сбалансированности и улучшения среднесрочных перспектив роста необходимо ужесточение макроэкономической политики, а также глубокие структурные реформы.
Директора МВФ считают необходимым приостановить в Беларуси повышение заработной платы в течение 2014 года и резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе. Между тем, по их мнению, оставшееся директивное кредитование следует осуществлять полностью через Банк развития, чтобы стимулировать работу государственных банков на коммерческой основе и способствовать улучшению распределения кредита в экономике.
Директора пришли к общему мнению, согласно которому сбалансированный бюджет будет обоснованным целевым бюджетным показателем на будущий год, хотя в случае недостаточного прогресса в прекращении директивного кредитования будет необходимо поставить цель достижения профицита.
В МВФ считают, что сокращение масштабов интервенций на валютном рынке будет способствовать уменьшению внешних дисбалансов и сохранению официальных резервов. Ужесточение денежно-кредитной политики поможет сдержать инфляционное давление и предотвратить чрезмерную корректировку валютного курса. Кроме того, по мнению экспертов фонда, переход к политике, основанной на таргетировании денежной базы, может укрепить доверие к проводимой политике и способствовать подготовке введения режима таргетирования инфляции в среднесрочной перспективе.
Директора МВФ приветствовали сделанные в последнее время шаги по сдерживанию банковского кредитования в иностранной валюте, но призвали к непрерывному тщательному мониторингу событий в этой сфере. Они рекомендовали более бдительно следить за новыми депозитными инструментами, подвергающими банки курсовым рискам.
Директора подчеркнули ключевое значение более глубоких структурных реформ для устойчивого неинфляционного экономического роста. Они приветствовали принятие официальными органами плана совместных действий и рекомендовали его своевременное выполнение. Тем не менее директора МВФ подчеркнули, что необходима значительно более масштабная программа реформ с концентрацией мер в начале периода, включая комплексную либерализацию цен, детальную стратегию и значимые первые шаги по сокращению роли государства в экономике и укреплению мер социальной защиты.
В МВФ также сочли, что "поддержка новой договоренности с фондом будет зависеть от твердой приверженности Беларуси комплексному пакету мер для проведения таких реформ в сочетании с решительной макроэкономической политикой".
Стоит отметить, что исполнительный совет, который определяет политику МВФ и отвечает за большинство решений, состоит из 24 исполнительных директоров. Их назначают восемь стран с наибольшими квотами в фонде.
Напомним, 10 октября Совет министров и Нацбанк приняли план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси. План включает масштабные меры по приватизации госсобственности, ограничению кредитования госпрограмм, реформированию пенсионной системы.
Данным планом предусмотрено также проведение консультаций с представителями МВФ о возможности получения финансирования в рамках новой кредитной программы.
Алексей ОРЕШКО