"Получили товар, который никому не нужен", или 10 примеров провальной и успешной модернизации
Летом 2011 года на базе недостроенного цеха Осиповичского завода автомобильных агрегатов группа инвесторов во главе с бизнесменом Сергеем Левиным построила фабрику косметики и бытовой химии "Сонца" стоимостью около 30 млн долларов. Хотя изначально инвесторы намеревались купить отечественного производителя бытовой химии "Бархим" и на его базе развивать производство. Но власти Беларуси отказали им в этой сделке. В результате "Сонцу" (ТМ "Мара", April, "Чайка") уже удалось отвоевать весомую долю на полках магазинов, где ранее едва ли не на 100% были представлены импортные товары.
Гринфилд
Есть ряд проектов, которые частные инвесторы реализовали в "чистом поле". Весной текущего года открылся Туровский молочный комбинат. В этой сфере частники вообще редкие гости. Однако инвесторы сделали ставку на производство итальянской группы сыров, которая до этого была представлена на белорусском рынке в минимальном количестве. Кроме того, компания видит большой потенциал по выходу на рынки России и других стран СНГ.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Есть удачные примеры и в деревообработке. Литовские компании VMG и SBA в текущем году открыли первую очередь деревообрабатывающего комплекса в Могилеве. Он включает в себя фабрики древесно-стружечных плит, корпусной мебели и фанеры. После завершения строительства комплекс станет одним из крупнейших в Европе деревообрабатывающих производств. Ключевым заказчиком выступает концерн IKEA.
Фото: fezmogilev.by |
Фото: fezmogilev.by |
Австрийская деревообрабатывающая группа Kronospan запустила несколько проектов в Гродненской области. Для этих целей инвестор приобрел неиспользуемые помещения и часть территории у Сморгонского агрегатного завода. Компания организовала производство древесно-стружечных плит, в 2013 году - производство древесно-волокнистых плит. Параллельно Kronospan собирается инвестировать свыше 170 млн долларов в строительстве еще двух предприятий в Могилеве. На одном из них планируется наладить производство ориентированно-стружечных плит, на другом - карбамидоформальдегидных смол.
Как видим, государству следует более тщательно разрабатывать бизнес-планы, не чураться приглашать стратегических инвесторов и, возможно, проводить перепрофилирование заводов, которые уже отслужили свой век. Однако, судя по всему, власти Беларуси намерены идти по своему проторенному пути. Яркий тому пример - ситуация на минских текстильных предприятиях "Камволь" и "Сукно". Ткани производства этих производителей не пользуются спросом даже среди швейных организаций концерна "Беллегпром". Как итог - рост складских запасов, а валюта уплывает за границу. В декабре 2012 года Лукашенко посетил "Камволь" и от увиденного пришел в ужас, потребовав провести на предприятии масштабную модернизацию. В итоге в нынешнем ноябре государство на безвозвратной основе согласилось выделить 490 млрд рублей на модернизацию "Камволя". Беларусбанк выделит кредит под гарантии правительства на сумму 55,8 млн евро по ставке не более 9% годовых. Господдержка "Сукну" составит 65,5 млн евро. Власти Беларуси надеются создать "экспортно ориентированные предприятия с техническим уровнем производства, отвечающим требованиям лучших мировых производств аналогичного профиля".