В Беларуси становится все больше неплатежеспособных предприятий

Источник материала:  
16.12.2013 13:26 — Новости Экономики

За девять месяцев 2013 года в республике увеличилось количество предприятий с недостаточной обеспеченностью собственными оборотными средствами. При этом возросла просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, а также уменьшились остатки средств на счетах организаций.


Национальный банк Беларуси отмечает ухудшение финансовой ситуации на предприятиях республики по итогам девяти месяцев года. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитическое обозрение Нацбанка, свыше трети предприятий, которые учитываются в текущем порядке, являются неплатежеспособными. Это означает, что их коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами и текущей ликвидности ниже норматива. 

По состоянию на 1 октября нынешнего года без малого 2,9 тысячи предприятий или 35% от всего количества оказались неплатежеспособными. Собственными оборотными средствами не располагали 1,9 тысячи организаций или 23,4% от всей численности, обеспеченность собственными оборотными средствами была ниже нормативного уровня к 1,3 тысячи предприятий или 15,8%. Кредиторская задолженность предприятий за 9 месяцев возросла на 23,6%, дебиторская – на 24,2%.

По данным НББ, дебиторская и просроченная дебиторская задолженность росла на протяжении всего года. На 1 октября у предприятий имелось невозвращенных долгов на сумму 192,7 триллиона рублей, просроченная кредиторская задолженность за указанный период увеличилась на 62,8%, составив 24,3 триллиона рублей. К 1 октября просроченная кредиторская задолженность имелась у 61% предприятий, в прошлом году этот показатель составлял 58,8%. На долю внешней кредиторской задолженности приходится 21,8%, внешняя дебиторская задолженность составила 27% от всей дебиторской задолженности.

Нацбанк также отмечает снижение остатков денежных средств на счетах предприятий. Годом ранее было зафиксировано их увеличение на 10,2%, к 1 октября текущего года они снизились на 8,8%. Задолженность предприятий по банковским кредитам возросла с начала нынешнего года на 23,9% против 21,3% в прошлом году. Текущая платежеспособность предприятий по сравнению с началом года составила 142,1% против 253,7% на начало 2012 года.

Активы предприятий на 1 октября 2013 года достигли 1 454,5 триллионов рублей, увеличившись в номинальном выражении на 12,6%, а в реальном – на 6% за 9 месяцев. 71,8% активов составляли долгосрочные, 32,7% - краткосрочные. Рост активов объясняется их увеличением во всех видах экономической деятельности. В то же время увеличение объема привлеченного капитала предприятий превысил рост их собственного. Так, привлеченный капитал за 9 месяцев года вырос на 27,4%, собственный капитал предприятий – на 4,6% по сравнению с началом года. 

Позитивной тенденцией в Нацбанке считают постепенное уменьшение запасов готовой продукции, а также их доли в среднемесячном объеме производства начиная с мая текущего года. Однако их значение по-прежнему превышает нормативный показатель. Помимо этого, уменьшился размер бюджетных ассигнований на возмещение текущих затрат и покрытие убытков.


←Курсы доллара, евро и российского рубля на бирже не изменились

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика