Глаза в глаза
Строительная сфера была выбрана для первого совещания не случайно. Здесь накопилось столько негатива, что для его преодоления нужны решительные действия на всех уровнях. Резонансной в обществе стала тема проблемных домов, особенно тех, в которые люди вкладывали свои деньги, а строительные фирмы их, грубо говоря, «кинули». Государство предприняло здесь решительные меры: с одной стороны, виновные привлечены к ответственности, с другой, сделаны практические шаги по завершению строительства — половина проблемных домов уже введена.
Остается вопрос: как не допустить повторения подобного, поставить заслон на пути недобросовестных застройщиков? На совещании был жестко поставлен вопрос о финансовой состоятельности частных строительных фирм. При возведении жилья, по мнению главы государства, должно быть такое требование: только те организации, которые построили не менее 15 процентов объекта (минимум — цоколь и первый этаж), имеют право привлекать средства физических лиц для дальнейшего строительства жилья. А банкам — обеспечить особый контроль за счетами этих фирм, чтобы их владельцы не могли тратить деньги по своему усмотрению.
Не новость, что строительная отрасль поражена ржавчиной коррупции. Взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями вскрываются во всех регионах страны. С этими явлениями государство борется, но, образно говоря, на месте отсеченной головы у гидры отрастает новая. Поэтому на совещании прозвучало предложение: в круг ответственных лиц должны быть включены не только непосредственные исполнители, но и те, кто создавал условия для воровства. Наказывать надо, невзирая на лица, вплоть до высоких чиновников. Пока здесь не наведем порядок, не сделаем ответственность неотвратимой, постоянно будем возвращаться к этим вопросам.
Головной болью стало возведение объектов без проектной документации. Переделки и простои подрядных организаций в ожидании изменений приводят к дополнительным работам и перерасходу денег. Поэтому все выступившие на совещании высказались за то, чтобы запретить начало строительства, если у подрядчика нет на руках проекта.
При обсуждении вопроса совершенствования работы с руководящими кадрами была поднята проблема нежелания успешных руководителей идти во власть. Как в связи с этим привлечь на госслужбу наиболее авторитетных, талантливых, творчески мыслящих людей?
Сейчас по поручению Президента прорабатывается вопрос о создании системы стимулирования руководителей в зависимости от выполнения прогнозных показателей. В связи с этим председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предложил дать большую самостоятельность местным органам власти для распоряжения заработанными сверх плана средствами, которые можно было бы в том числе использовать на цели материального стимулирования госслужащих. Президент в целом поддержал это предложение.
Сейчас из сферы управления уходят люди, сформировавшиеся как руководители в советское время. Это естественный процесс. На государственную службу должно прийти новое поколение — умное, преданное стране и способное более адекватно воспринимать новые условия, вызовы и угрозы. К сожалению, за небольшим исключением этого не происходит, и государственная служба для этого поколения теряет свою привлекательность, констатировал заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик. У нынешних 30— 40-летних иная, чем у старших поколений, система ценностей и ориентиров. В связи с этим очень важен статус, престиж государственной службы и отношение общества к госслужащим. Человек должен понимать, что госслужба — это не золотые горы, а тяжкий ежедневный труд. Но и человек должен быть уверен, что если будет соответствовать профессиональным, моральным и другим критериям госслужащего, государство о нем позаботится.
Министр обороны Юрий Жадобин заметил: если у человека нет стержня, никакими материальными стимулами его не подвигнешь и не заставишь. Поэтому больше нужно обращать внимания на эту проблему и в целом на воспитание молодежи. Чтобы в кадровом резерве у государства, образно говоря, всегда был резерв.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»