Как раскрутить маховик малой энергетики
Он обеспечит агрофирме собственную потребность в электроэнергии, которая составляет около 1,7 миллиона кВтЧч в год. Почти 50 процентов ее планируется отпускать в общую энергосистему республики. Тепловая энергия закроет нужды в отоплении и горячем водоснабжении, а также будет использоваться для подогрева воды для поения коров. Собственный биогазовый комплекс сократит потребление хозяйством импортируемого природного газа в объеме до миллиона кубических метров. Агрофирма также сможет получать эффективное удобрение для повышения плодородия почв.
Сейчас в республике работают 14 биогазовых установок общей мощностью около 20 МВт. Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников, до 2015 года в Беларуси планируется ввести в строй такие комплексы общей мощностью до 90 МВт.
Более 20 процентов от общего электропотребления в стране приходится на сельскую местность. В то же время энергоемкость сельхозпроизводства у нас гораздо выше, чем в развитых странах Европы, а показатель энергоэффективности является одним из самых низких среди всех секторов экономики.
На большинстве предприятий АПК сбережение до сих пор осуществляется по упрощенной схеме — за счет уменьшения энергопотребления в технологическом цикле. Производится замена устаревшего оборудования на более современное, с большим коэффициентом полезного действия.
Однако это снижение не может идти бесконечно, что, безусловно, отразится и на рентабельности агропромышленного комплекса. Время дешевых энергоресурсов закончилось, судя по всему, безвозвратно. Подобная тенденция не может не отражаться на Беларуси с ее открытой экономикой и зависимостью от импортных энергоресурсов. Так, стоимость газа для нашей республики с 2006 года увеличилась почти в четыре раза, даже учитывая тот факт, что республика приобретает его по довольно низким для мирового рынка ценам. На первый план выходят альтернативные источники энергии и прогрессивные энергосберегающие технологии, особенно в агропромышленном комплексе, где составляющие затрат особенно велики.
Пока же сельскохозяйственное производство развивается в экстенсивном и энергоемком направлениях. Увеличение выпуска продукции и повышение производительности труда достигается в основном за счет использования более мощной техники, роста потребления топлива, металла и электроэнергии. В результате в республике расходуется в 2—3 раза больше топливно-энергетических ресурсов на единицу валового внутреннего продукта, чем в экономически развитых странах со сходными климатическими условиями и структурой экономики.
На предприятиях АПК практически не ведется работа и по использованию вторичных энергоресурсов, потенциал которых, по оценкам ученых, составляет 2,5—3 миллиона гигакалорий. В то же время опыт ряда хозяйств показывает, что они успешно могут применяться в теплицах, сушилках, при отоплении и вентиляции.
Пример тому — биогазовый комплекс в СПК «Рассвет» Кировского района на 4,8 МВт, который является самым мощным в стране и вторым в Европе. Стоимость этого проекта составила порядка 11 миллионов евро. Срок его окупаемости всего три года. Почему бы не внедрять такие энергетически независимые структуры повсеместно?
Пришло время утвердить концепцию устойчивого энергетического обеспечения АПК. Думаю, нужен и конкретный правительственный документ о дальнейшем развитии аграрной энергетики с привлечением инвесторов. Для реализации энергосберегающей программы необходимы прикладные исследования по разработке опытных образцов оборудования с их последующим серийным производством. Следует разработать принципы создания и использования новых энергоисточников, работающих на местных, в том числе возобновляемых видах топлива, поэтапно внедрять эту систему в АПК.
В целом потребности в инвестициях для модернизации белорусской энергосистемы видны невооруженным глазом даже без яркого света. До 2016 года на развитие отрасли планируется направить более пяти миллиардов долларов США. За пятилетку намечено ввести в эксплуатацию около 2,5 тысячи МВт высокоэффективных генерирующих мощностей, а также снизить износ основных производственных фондов до 40 процентов.
Экономический эффект от реализации мероприятий программы только по Минэнерго оценивается более чем в 300 миллионов долларов в год в действующих ценах на природный газ. А при выходе на равнодоходные цены на природный газ с Россией, предположительно с 2015 года, данная эффективность еще больше возрастет.
Александр ШЕВКО, «БН»