Лукашенко потребовал ввести контроль допуска организаций и специалистов на рынок стройуслуг

Источник материала:  
10.12.2013 16:36 — Новости Экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует ввести в Беларуси контроль допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг. Об этом он заявил сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Требую от правительства обеспечить введение в Беларуси контроля допуска на рынок организаций и специалистов, работающих в строительной сфере. Как вы это назовете: лицензированием, аттестацией, - решайте сами", - сказал глава государства.

По его словам, медвежью услугу в том, что на строительном рынке появились маломощные и некомпетентные организации, оказала отмена лицензирования. "Надеялись, что свободная рыночная конкуренция создаст более привлекательные предложения. А в итоге перестали действовать жесткие требования по допуску организаций к этой деятельности. И закономерно, что качество оказываемых проектных и строительных работ заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты экспертиз: свыше 80% проектной документации выполняется с недоработками и ошибками", - констатировал белорусский лидер.

В нынешнем году Госстройнадзор проверил 10,5 тыс. строящихся объектов, из которых дефекты, брак и нарушения выявлены на 6,5 тыс., или 62%. В этом плане президент упомянул международную практику, где существует жесткий контроль за допуском организаций на строительный рынок. В основу положен принцип подтверждения организацией наличия у нее компетентного персонала, систем контроля и управления качеством.

По мнению Александра Лукашенко, необходим более жесткий и более адресный инструмент стимулирования повышения квалификации, обучения персонала, совершенствования технического обеспечения. "Это также поможет нам укрупнить проектные и подрядные организации. Ведь очевидно, что совсем мелкие организации не смогут соответствовать возросшим требованиям и замахиваться на то, что им не по зубам", - считает белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что функция заказчика является ключевой в строительстве. "Но, как оказалось, и здесь много разгильдяйства. Зачастую берутся строить те, кто по существу ничего не понимает в строительстве. Поэтому поручаю правительству формализовать требования к заказчику, расширить его функции, и особенно те, которые касаются технического надзора", - заявил глава государства.

Что касается специалистов, осуществляющих технадзор, то им, по словам президента, надлежит проверять все - от наличия должным образом оформленной документации до качества и количества выполненных работ. "Это должны быть лучшие специалисты. Значит, надо решить задачи и по оплате их труда, и по профессиональной подготовке, и по подбору людей по соответствующим морально-нравственным качествам", - сказал он.

"Еще возмутительнее, когда специально созданные организации проявляют откровенную некомпетентность, - продолжил белорусский лидер. - Яркий пример - реконструкция Национального академического театра имени Янку Купалы. Заказчиком объекта выступило ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов". В то время, когда выбирали заказчика, было ясно, что доверять ему новый крупный объект опасно. В результате и заказчиком, и Минкультуры, и руководством театра неоднократно вносились изменения в проектно-сметную документацию, предусматривающие наращивание дополнительных строительных объемов и удорожание объекта".

"Подобные безобразия необходимо пресекать. Заказчиками должны быть профессионально аттестованные организации", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по словам главы государства, отсутствие квалифицированных специалистов у государственного заказчика может компенсироваться приглашением к управлению проектом государственной инженерной организации. Эту роль могут и должны выполнять УКСы, созданные по вертикали власти. Однако проверки КГК показали, что в работе этих организаций есть масса серьезных недостатков. При этом Александр Лукашенко не согласился с утверждением, что УКСы не способны выполнять названные функции, а просто, возможно, заинтересованы в сохранении существующей ситуации, при которой "можно отстегнуть, поделить, украсть".

Президент заметил, что на УКСы в настоящее время возложена обязанность строительства жилья по государственному заказу - почти миллион квадратных метров в 2014 году. "Давая такой большой госзаказ и предлагая справедливую цену за квадратный метр, мы вправе рассчитывать на соответствующую отдачу. Там, где я говорю про УКСы, вы сразу подразумеваете руководителей вертикали власти, председателей гор- и райисполкомов, облисполкомов, министерство и премьер-министра", - заметил белорусский лидер.

В итоге Александр Лукашенко поставил задачу под личную ответственность губернаторов и мэра Минска, чтобы в областях и столице была выстроена слаженная работоспособная система УКСов с соответствующим кадровым и техническим обеспечением. "По итогам первого квартала 2014 года жду доклада от каждого из вас о решении этой задачи", - сказал президент.

"Распыление госсредств будет пресекаться жесточайшим образом"

Распыление государственных средств при выделении финансирования на реализацию инвестиционных программ недопустимо и будет пресекаться жесточайшим образом, заявил президент.

"Ни одного объекта не должно быть включено в государственную инвестиционную программу без моего решения. Предупреждаю правительство и губернаторов: распыление государственных средств недопустимо и будет пресекаться жесточайшим образом", - заявил глава государства.

К настоящему времени сложилась ситуация, когда государственные заказчики вместо того, чтобы быть примером, на поверку выступают неаккуратными и небрежными в финансовом отношении инвесторами, констатировал президент.

По словам Александра Лукашенко, со стороны Комитета госконтроля больше всего нареканий на недостаточность и распыленность финансирования. "И куда здесь смотрит наш главный экономист Снопков (министр экономики Николай Снопков. - Прим. БЕЛТА), - задал вопрос глава государства, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, - что вы там планируете? Зачем такую государственную инвестиционную программу мне вносите, которая не обеспечена источниками финансирования? Потом расписываетесь в собственном бессилии, говоря, что стройка долго идет. Вы ведь изначально планируете долгострои!".

Президент привел данные, согласно которым в текущем году из 23 объектов государственной инвестиционной программы, подлежащих вводу в эксплуатацию в январе-сентябре, не введена треть. Главная причина такой ситуации - ненадлежащее финансирование. "Должен быть жесткий порядок. В программы включаются только те проекты, у которых имеется все необходимое - проектная документация и финансирование", - потребовал глава государства.

←На совещании у Президента определены четкие механизмы работы стройотрасли - Кочанова

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика