Беларусь никак не научится продавать

Источник материала:  
10.12.2013 14:07 — Новости Экономики

 

Беларусь недополучила почти 10 млрд. долларов США в результате снижения экспорта ряда товаров, свидетельствуют данные официальной статистики.

Беларусь никак не научится продаватьПеречень белорусских товаров, по которым произошло наиболее существенное снижение стоимостного объема экспорта, свидетельствует о том, что по 30 товарным позициям поставки на внешние рынки в январе октябре снизились на 9 млрд. 709 млн. долларов.

Значительное снижение показателя обусловлено сокращением поставок многих товаров, которые в прошлом году играли определяющую роль в процессе формирования национального экспорта.

Так, экспорт нефтепродуктов сократился в январе—октябре на 3,89 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, растворителей — почти на 2,8 млрд. долларов, материалов смазочных — примерно на 1 млрд. долларов, калийных удобрений — на 543,4 млн. долларов, грузовых автомобилей — на 377 млн. долларов, тракторов и седельных тягачей — на 301,1 млн. долларов.

Также уменьшился в денежном выражении и экспорт белорусской металлопродукции, шин, свинины, нефти, некоторых иных товаров. В частности, белорусский экспорт полуфабрикатов и прутков из нелегированной стали сократился на 217,9 млн. долларов, свинины — на 77,4 млн., шин — на 72,1 млн., нефти — на 47,1 млн. долларов.

Значительный рост белорусского экспорта (на сумму свыше 100 млн. долларов) в январе—октябре зафиксирован лишь по одной товарной позиции — молоку и сливкам.

Снижение белорусского экспорта в текущем году привело к отрицательному сальдо во внешней торговле. В январе—октябре (по методологии платежного баланса) отрицательная величина составила 712,1 млн. долларов (за аналогичный период 2012 года было зафиксировано положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 3,7 млрд. долларов).

Согласно оценкам Минэкономики, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами (по методологии платежного баланса) в текущем году может составить 2 млрд. 165,6 млн. долларов.

Как сообщалось ранее, снижение белорусского экспорта в текущем году по сравнению с прошлым годом обусловили ряд факторов. В частности, отрицательное влияние на состояние внешней торговли оказало практически полное прекращение экспорта растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло республике не перечислять пошлины в российский бюджет.

Кроме этого, снижение экспорта в текущем году обусловлено сокращением внешнего спроса на продукцию белорусского машиностроения и снижением цен на калийные удобрения. Решение российского "Уралкалия" о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию привело к резкому снижению цен на минеральные удобрения на мировых рынках.

Что касается импорта потребительских товаров в январе—октябре, то его объемы выросли на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют статистические данные, которыми располагает БелаПАН.

В текущем году по данным на 1 ноября в Беларусь было импортировано потребительских товаров на сумму 6 млрд. 77,2 млн. долларов.

Темпы роста импорта потребительских товаров в текущем году существенно опережают темпы роста экспорта белорусских потребительских товаров. Так, если за январь—октябрь потребительский импорт вырос на 26,7%, то потребительский экспорт только на 6,5%.

Наиболее высокие темпы роста потребительского импорта в текущем году зафиксированы в столичном регионе. Так, в Минске потребительский импорт вырос за январь—октябрь на 35,8% до 3 млрд. 435,3 млн. долларов, в Минской области — на 28,3% до 904,6 млн. долларов.

Напомним, премьер-министр Михаил Мясникович, выступая 22 ноября в парламенте, обращал внимание, что значительное увеличение потребительского импорта в текущем году обусловлено ростом доходов населения.

По словам Мясниковича, рост импортных поставок свидетельствует о неконкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. "Наши предприятия недорабатывают, когда человек своим кошельком голосует за импортный товар, приобретаемый либо на внутреннем рынке, либо выезжает за рубеж, где делает покупки", — обратил внимание Мясникович.

В свою очередь, министр экономики Николай Снопков, выступая тогда же в парламенте, отмечал, что в 2014 году планируется "сдержать наплыв импортных товаров на потребительский рынок, рост которых не должен превысить 4,5%".

Как сообщалось ранее, проект прогноза социально-экономического развития на 2014 года, текстом которого располагает БелаПАН, предусматривает реализацию комплекса мер по уменьшению объемов импорта.

Речь идет о снижении импортных поставок в Беларусь, в том числе за счет "установления предельной доли импортной составляющей в стоимости произведенной продукции (60%) с уплатой налога на объем ее превышения", говорится в проекте прогноза. В числе иных мер, направленных на ограничение импорта, предполагается "введение в систему оценки работы руководителей предприятий показателей снижения импортоемкости продукции и роста экспорта".

Кроме этого, к снижению объемов импорта должно привести "внедрение гибкой системы ценообразования на отечественную продукцию с учетом спроса на нее, в том числе проведение распродаж товаров, не пользующихся спросом", говорится в проекте официального прогноза на 2014 год.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Лукашенко о долгостроях: Почему не принимали меры? Ждали, пока президент вмешается и пришлет группу для разбирательства?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика