Мясникович и Рапота обсудили повестку союзного Совмина и интеграционные проекты

Источник материала: БелТА  
04.12.2013 19:01 — Новости Экономики
Мясникович и Рапота обсудили повестку союзного Совмина и интеграционные проекты
4 декабря, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня на встрече в белорусском правительстве обсудили повестку дня предстоящего в Москве 13 декабря заседания Совета Министров Союзного государства, а также реализацию белорусско-российских проектов и другие актуальные вопросы взаимодействия. Об этом Григорий Рапота сообщил журналистам по итогам встречи с белорусским премьером, передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота отметил, что ранее было выделено пять совместных проектов, которые носили бы в конечном счете транснациональный характер. "По проектам, которые касаются электроники, микроэлектроники, а это два предприятия с российской стороны и два - с белорусской, все движется достаточно успешно и динамично. Что касается вопросов автомобильной промышленности и других, там тоже есть движение, но не такое быстрое, как хотелось бы. Поэтому мы говорили о том, что нужно сделать, чтобы ускорить решение этих вопросов и в целом определиться по поводу реализации таких проектов", - рассказал он. В качестве одного из позитивных примеров российско-белорусского сотрудничества Григорий Рапота привел российский авиационных завод, который разместит часть полученного им крупного заказа на белорусских предприятиях.

Стороны обсудили тему инвестиционной политики Беларуси в России, шла речь о том, что транснациональные компании могут создаваться не только путем договоренностей правительств, но и быть результатом естественного процесса в экономике. В качестве такого примера Григорий Рапота назвал компанию EPAM Systems, создающую программный продукт мирового уровня и имеющую множество филиалов в различных странах. "Мы говорили о том, как расширять такую практику, об отраслях, где Беларусь могла бы выступить участником каких-то промышленных компаний и получать от этого дивиденды. Это в том числе области сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, сырьевая область, сфера машиностроения", - отметил Григорий Рапота.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Минтранс расширил возможности оплаты проезда по дорогам Беларуси посредством карт "Белоруснефть"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика