Предприниматели не спешат сотрудничать с государственными оптовиками

Источник материала:  
03.12.2013 19:09 — Новости Экономики

 

Предприниматели не спешат сотрудничать с государственными оптовикамиМинистерство торговли не видит особой заинтересованности белорусских предпринимателей в поставках импортных товаров посредством действующих оптовых организаций с долей государства.

Сегодня в Беларуси работает более 30 оптовых организаций, определенными долями в которых владеет государство, об этом на пресс-конференции 3 декабря заявила начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская.

Эти организации могут поставлять предпринимателям товары со всеми сопроводительными документами. Перечень таких оптовиков размещен на сайте Минторга, который также разработал «примерную форму заявки на тот товар, который необходим предпринимателям для продажи на территории Беларуси».

Однако ИП не очень-то активно прибегают к услугам подобных структур. «Возможно, еще прошло немного времени, и предприниматели пока изучают возможности наших оптовых организаций. Мы надеемся, что этот путь позволит предпринимателям решить проблему с импортным товаром», — отметила чиновник.

В то же время оптовые организации работают с предпринимателями по договорам, которые были заключены «не один год назад», таких соглашений более 1,5 тысячи.

Брезовская рассказала, что 25 ноября в Минске на совещании Минторга с представителями бизнес-сообществ представители госоргана предложили предпринимателям самостоятельно создать коммерческую оптовую организацию, которая занималась бы поставкой импортных товаров. «Почему только государство должно всем заниматься, почему предприниматели не могут повернуться друг к другу, те же бизнес-сообщества не могут помочь сами себе?» — задалась она вопросом.

На том же совещании, сказала она, РУП «Белтаможсервис» заверило, что готово оказать активное содействие по поставке товаров от производителей в Китае. «Через нашу страну следует транзитный поезд из Китая в Европу, проезжая через Казахстан и Россию. Три-четыре вагона товаров со всеми сопутствующими документами можно привезти напрямую от поставщика в Беларусь», — резюмировала она.


«Серым» товарам легпрома из России в Беларуси рады не будут

А пока белорусские предприниматели сторонятся государственных посредников и продолжают самостоятельно курсировать между Минском и Москвой в поисках необходимого товара.

Однако, по различным оценкам, 30-40% продукции легкой промышленности на российских рынках нелегальны — «неизвестно, как и откуда завезена, из чего сшита», отмечают чиновники, предостерегая белорусских ИП от ввоза такой продукции на территорию Беларуси.

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова считает, что предприниматели работают на свой страх и риск.

«Больше всего товара покупается в России, – сказала она. – Приобретая там безымянный товар предприниматель, конечно, понимает, что законодательство Беларуси такой товар реализовывать запрещает. Поэтому, приобретая его, он идет на явный риск и осознает это. В данной ситуации, конечно государственные органы не будут поощрять деятельность по реализации контрафактной продукции России на территории Беларуси».

Ту продукцию, которая уже попала в Беларусь из стран Таможенного союза, предпринимателям необходимо продать без нареканий со стороны контролирующих государственных органов.

Так, начальник отдела государственного надзора и контроля Госкомитета по стандартизации Олег Буссель сообщил, что в течение ноября инспекции надзорных органов Госстандарта, а также министерств торговли и здравоохранения посетили около двух тысяч ИП на 218 рынках и в торговых объектах Беларуси. Из них первичному мониторингу подверглись 1,5 тысячи ИП, повторному — около 500 предпринимателей. По его словам, при первичном мониторинге нарушения были выявлены у примерно 80% предпринимателей, которых посетили инспекции.

Чиновник уточнил, что основные нарушения касались закона «О защите прав потребителя», в частности отсутствовала маркировка товара. Этим грешили ИП, реализующие бельевые, постельные, купальные, корсетные, чулочно-носочные изделия и обувь.

«Товар не идентифицировался, отсутствовала информация о том, кем он был произведен, из какого сырья, какие необходимы действия по уходу за изделием, — пояснил Буссель. — На большинстве товаров, которые реализуют наши ИП, такая информация попросту отсутствует».

Повторный мониторинг показал, что тенденция позитивная: «ИП осознавали свою ответственность, понимали, какие меры могут за этим последовать, поэтому те рекомендации, которые были выданы при первичном мониторинге, в подавляющем большинстве конкретные предприниматели выполнили».


Предприниматели настороже

Вместе с тем, сообщила Барышникова, государственные органы сейчас обсуждают возможность отменить норму, позволяющую индивидуальным предпринимателям до 1 июля 2014 года реализовывать продукцию легпрома на основе сопроводительных документов без сертификатов или деклараций соответствия требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Упомянутая норма содержится в пункте 1.7.2 совместного постановления Госкомитета по стандартизации, Минторга, Минздрава и Минсельхозпрода от 21 июня 2013 года № 9/26/50/32, называемого в среде предпринимателей постановлением «четырех». Согласно этому пункту, до 1 июля 2014 года ИП — плательщики единого налога «в случае отсутствия у них документов, информации либо маркировки знаками соответствия товаров легкой промышленности и (или) их потребительской тары <…> при условии наличия на товары легкой промышленности сопроводительных документов, свидетельствующих о том, что они приобретены у субъектов хозяйствования государств — членов ТС, должны довести до сведения потребителя информацию об отсутствии на товар документов, подтверждающих соответствие требованиям технического регламента».

При этом продавец обязан выдать потребителю документ с указанием наименования товара, его изготовителя, модели, размера, цены; документально уведомить об отсутствии маркировки знаком соответствия требованиям техрегламента ТС о безопасности продукции легпрома, а также обязаться обменять товар или вернуть уплаченные деньги, если окажется, что товар не соответствует требованиям упомянутого техрегламента.

«Это тот пункт, который немного упрощает деятельность ИП, а не усложняет его, — сказала Барышникова. — Но исключить этот пункт хотели, так как он и вызвал больше всего нареканий в среде индивидуальных предпринимателей, потому что они как не хотят декларировать или сертифицировать товар, так и не хотят подтверждать его происхождение».

«Сейчас в органах, которые приняли совместное постановление, идет обсуждение того, чтобы исключить данный пункт из постановления. Пока идет стадия обсуждения, решения нет», — добавила она.

Консультант управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Елизавета Козленко в свою очередь заявила, что данный вопрос также рассмотрит создающаяся рабочая группа по проблемным вопросам предпринимателей при Министерстве экономики и ее мнение будет представлено правительству Беларуси.

Надо сказать, что когда постановление «четырех» появилось нынешним летом, то предприниматели также выступили за отмену данного пункта. Закрепленное в нем требование иметь сопроводительные документы, по словам предпринимателей, идет в разрез с действующим налоговым законодательством, которое позволяет ИП торговать без таких документов при условии уплаты двойной ставки единого налога на ввезенную продукцию из стран ТС. Кроме того, получить сопроводительные документы предпринимателям не представляется возможным, поскольку на рынках России их попросту не дают.

Отмена пункта 1.7.2 данного постановления была бы позитивным решением правительственных органов, если бы не сопутствующие этому моменту процессы, заявил в комментарии БелаПАН минский предприниматель, член РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук. Так, предприниматели ожидают, что власти откорректируют Налоговый кодекс, лишив ИП возможности торговать без сопроводительных документов за уплату двойной ставки единого налога. Тогда отмена спорного пункта постановления «четырех» потеряет смысл, поскольку де-юре предприниматели будут обязаны иметь документы на товары, а с ними пункт 1.7.2 не страшен. С единственной оговоркой – если бы сопроводительные бумаги можно было бы получить у тех поставщиков, с которыми работают ИП.

«Также высока вероятность, что будет принят указ президента, который закрепит запрет на торговлю без сопроводительных документов, – сказал Пилипук. – У нас есть сведения, что существует две редакции: одна заставит нас заявить остатки 1 января, а другая – 1 июля 2014 года».

Такая неопределенная ситуация держит предпринимателей в состоянии перманентной напряженности, отметил член «Перспективы». Он напомнил, что 1 декабря остановили работу предприниматели на рынках Жодино, Борисова и Рогачева, которые ожидали, что изменения в правилах торговли товарами легпрома вступят в силу именно с началом зимы.

«Сейчас напряженность слегка унялась, все предприниматели продолжают работать, но у нас по-прежнему нет ясности что именно и когда должно измениться в условиях нашей деятельности», – резюмировал Пилипук.



Захар ЩЕРБАКОВ

←Мясникович: сроки модернизации предприятий деревообработки не обсуждаются

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика