Минфин уже посчитал потери бюджета

Источник материала:  
27.11.2013 12:20 — Новости Экономики

Республиканский бюджет в 2013 году недополучит сумму, эквивалентную доходам за два месяца, полагает заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.


Потери превысят 17 триллионов

"Совокупность различных причин приведет в 2013 году к потерям республиканского бюджета (по предварительным оценкам) на сумму более 17 трлн. рублей, что эквивалентно двухмесячному уровню доходов", — говорится в статье Ермоловича в ноябрьском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", издаваемого Министерством финансов.

Минфин уже посчитал потери бюджета


Основные недопоступления, согласно оценкам Минфина, произойдут по: налогу на прибыль (5,2 трлн. рублей); налогу на добычу (изъятие) природных ресурсов (1,2 трлн.); НДС (0,8 трлн.); налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности (6,6 трлн.); дивидендам на долю государства (3 трлн. рублей); разовому платежу за право пользования недрами (0,8 трлн. рублей).

"Низкий уровень поступлений связан с негативным воздействием ряда факторов. В частности, отставание от намеченного графика вызвано замедлением темпов роста ВВП. За январь—август ВВП увеличился только на 1,1%, хотя по итогам 2013 года экономика должна была обеспечить прибавку в 8,5%. Соответственно, размер налоговых выплат оказался меньше первоначальных ожиданий", — отмечает Ермолович.

Отставание поступлений бюджета от плана обусловлено также укреплением курса рубля в течение года, констатирует замминистра финансов. "Сократились поступления и вследствие сохранения белорусским рублем излишне крепких позиций. Средневзвешенный курс национальной валюты по итогам первых девяти месяцев составил 8.744 рубля за доллар, что ниже уровня, учтенного при формировании бюджета (8.950 рублей)", — пишет Ермолович.

По данным Министерства финансов, в январе—сентябре 2013 года доходы консолидированного бюджета сложились на уровне 137 трлн. рублей (67,8% годового плана), республиканского — 77,2 трлн. рублей (63,2% от годового плана). При этом, как отмечает Минфин, в аналогичный период 2012 года данные показатели (в процентном отношении) "были заметно лучше".


«Вклад» калийной отрасли

Потери бюджета, связанные со сложностями реализации калийных удобрений, составят в текущем году 5,9 трлн. рублей.

По данным Министерства финансов Беларуси, решение российского "Уралкалия" о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию привело к значительному сокращению поставок данной продукции отечественного производства на экспорт.

"Сложности с прежним партнером привели к практически полной приостановке отгрузок данной продукции во второй половине нынешнего года. При этом даже в относительно благоприятном периоде (январе—июне) стоимость товара была ниже первоначальных прогнозов — ожидалась цена 400 долларов за 1 тонну, фактическая оказалась заметно меньше — 367 долларов за 1 тонну", — пишет Максим Ермолович.

Сложившаяся ситуация на калийном рынке привела к существенному недопоступлению средств в бюджет, констатирует замминистра.

"Снижение цен и объемов реализации калийных удобрений ведет в 2013 году к выпадению доходов консолидированного бюджета в размере 5,9 трлн. рублей (республиканского — 5,6 трлн. рублей, Минской области — 0,3 трлн. рублей)", — отмечает Ермолович.

При этом, по данным Минфина, ожидается, что недопоступления бюджета, связанные с проблемами на калийном рынке, составят: по налогу на прибыль — 0,7 трлн. рублей; по вывозным таможенным пошлинам на калийные удобрения — 3,2 трлн. рублей; по налогу на добычу (изъятие) соли калийной по адвалорной ставке — 1,2 трлн. рублей; по разовому платежу за право пользования недрами — 0,8 трлн. рублей.

В конце июля российский "Уралкалий" заявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию и возможном снижении цен на калийные удобрения. Возникшая ситуация привела к тому, что на мировом рынке калийных удобрений возникла неопределенность, и производители столкнулись со сложностями при реализации своей продукции, пишет БелаПАН.

В августе правоохранительные органы Беларуси задержали в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером "явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

В ноябре, после того как совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, обвиненный белорусскими властями в совершении незаконных действий, продал свою долю российскому инвестфонду ОНЭКСИМ, белорусская сторона передала Баумгертнера российским правоохранительным органам.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Белорусско-венесуэльское СП в этом году добыло 900 тыс.т нефти в Венесуэле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика