С ревизией по сусекам
Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики растут
Привлечение прямых иностранных инвестиций никогда не было сильной стороной нашей экономики. Несмотря на не прекращающуюся работу по улучшению бизнес-климата, иностранные компании весьма осторожны в вопросах вложения своих денег в уже существующие белорусские предприятия, а также в создание новых. Непосредственно к Беларуси претензий тут нет — свое инвестиционное законодательство мы упростили и реформировали настолько, что иностранному капиталу сложно в чем-то нас упрекнуть.
Дело в том, что солидный инвестор вообще очень не любит риск, а развивающиеся рынки пусть и могут сулить более высокие барыши, но гарантировать стопроцентную стабильность — не всегда. Ее вообще сложно обещать — инвестору всегда приходится тщательно взвешивать все «за» и «против», прежде чем решаться на такие вложения. Кстати, примерно такие же проблемы сегодня наблюдаются во всех странах СНГ: инвестиционный климат благоволит вложениям, но инвесторы пассивны.
По состоянию на начало текущего года в Беларуси работало 6,9 тыс. организаций с иностранными инвестициями, 2,9 тыс. из них — иностранные предприятия, 3,9 тыс. — совместные. Следует заметить, что за год число таких компаний заметно выросло — на начало 2012 года организаций с иностранными инвестициями в стране работало 5,8 тыс. (3,2 тыс. — СП, 2,4 тыс. — ИП). Наибольшая концентрация такого бизнеса приходилась на Минск — 3,9 тыс. организаций. В Минской области работало 981 предприятие, в которые вкладывали деньги инвесторы из-за рубежа. В Брестской области — 570, в Гродненской — 425, в Витебской — 384, в Гомельской — 351. Получается, что вниманием инвесторов более всего была обделена Могилевщина — на территории этого региона всего 301 предприятие с иностранными инвестициями, 183 из них — это совместные предприятия, а 116 — иностранные.
Следует заметить, что инвестиции в Беларусь из-за рубежа за год увеличились. За 9 месяцев в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили $ 10,9 млрд., что больше прошлогодних цифр по итогу аналогичного периода на 11,7 %. Структура притока капитала год от года неизменна — главными инвесторами организаций республики остаются субъекты хозяйствования России (47,2 % от всех поступивших инвестиций), на втором месте — компании, имеющие «прописку» Соединенного Королевства (22,7 %), на третьем — Кипра (7,2 %). Далее в этом рейтинге следуют компании из Австрии (4 %) и Нидерландов (3,9 %). Не меняется и структура притока капиталов: наиболее инвестиционно активными предприятиями считаются организации торговли (37,3 % от всех поступивших инвестиций), транспорта (28,8 %) и промышленности (20,9 %).
В региональном разрезе наибольшую активность в плане привлечения капиталов извне проявляет главный деловой центр страны — город Минск (77,2 %). После белорусской столицы наибольшие суммы иностранные инвесторы вложили в организации Гомельской области, на них приходилось 7,3 % валового поступления иностранных инвестиций, а также Минской области — 5,9 %.
Белорусский капитал сегодня достаточно активен на внешних рынках. Инвестиции из нашей страны за рубеж за 9 месяцев нынешнего года составили $ 4,6 млрд., что на 1,6 % больше, чем за 9 месяцев 2012-го. Главные акцепторы белорусских капиталов находятся в России — именно в организации из этой страны преимущественно и вкладывает свои деньги белорусский бизнес (38,6 % от всех направленных инвестиций). На втором месте — субъекты хозяйствования Соединенного Королевства (20,5 %), на третьем — Нидерландов (13,2 %), на четвертом — Украины (12,3 %). Еще 4,8 % инвестиций белорусские инвесторы направили в Австрию, 2,8 % — в Казахстан, 1,9 % — в Литву, 1,3 % — в Германию. В роли инвесторов чаще всего выступают организации торговли. Именно они инвестировали за рубеж наибольшие суммы (48,9 %). Активность в этом направлении также проявляют предприятия промышленности (37,7 %) и транспорта (10,7 %).