Хождение акций ряда предприятий блокируют "в интересах государства"
Хождение акций некоторых предприятий Беларуси заблокировано Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов. Данную информацию сообщили пользователи портала. По их словам, данные действия приняты "в целях защиты интересов государства". В частности, речь идет о двух компаниях - "Минскпромстрой" и "Белкельме".
Белорусско-испанское предприятие по производству обуви "Белкельме" было создано в начале 90-х. Учредителями стали Национальный олимпийский комитет Беларуси, испанская компания Kelme International и Бобруйский кожевенный комбинат. Вслед за этим одним из испанских банков ("Банко Бильбао Вискайя") был выделен кредит на достройку и запуск фабрики в Белоозерске, гарантом которого выступило правительство Беларуси. С течением времени фабрику стали преследовать неудачи. Производство было убыточным, вместе с тем росли долги за аренду помещений, электроэнергию и т.д. В итоге некоторые совладельцы СП предпочли выйти из состава учредителей. Так, в 2006 году 26% акций Бобруйского кожевенного завода выкупила российская компания "Ареса", а доля НОК Беларуси перешла Брестскому управлению местной промышленности (32%) и концерну "Беллегпром" (4%). Сохранилось также участие в предприятии Kelme lnternacional (33% акций).
Однако несколько лет назад между российскими и белорусскими акционерами произошел конфликт из-за разных взглядов на закупку сырья, ведение финансовой отчетности, выплату дивидендов и т.д. В итоге "Брестместпром", которым руководит Геннадий Скробот, при поддержке руководства "Беллегпрома" с февраля текущего года пытается оспорить в суде Брестской области решение общего собрания акционеров ЗАО "Белкельме" о приобретение "Аресой" 26% акций эмитента, сообщил источник TUT.BY. Срок исковой давности по сделке истек более пяти лет тому назад, экспертиза МВД не подтвердила наличие каких-либо существенных нарушений при купле-продаже акций, утверждает он. По словам собеседника, данное решение было принято "в целях защиты интересов государства".
На "Белкельме" не стали комментировать информацию с блокированием акций предприятия.
Другая история связана с блокировкой акций крупного застройщика ОАО "Минскпромстрой", которое было создано в процессе преобразования коллективного производственного предприятия в 2000 году. Как пояснили на предприятии, госдоли в уставном фонде компании нет, а акционерами являются представители трудового коллектива. Однако "нет такого акционера, кто бы владел долей, достаточной для контроля над компанией".
По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в 2012-2013 годах "Минскпромстрой" скупал на баланс общества акции для дальнейшего аннулирования. Всего за два года у акционеров было выкуплено 279 264 акции (15,6% уставного фонда) на 3,2 млрд рублей, сообщает агентство "Бизнес-новости". Аннулировать их планировалось после годового общего собрания акционеров в марте 2014 года. При этом продавать выкупленный пакет акций инвестору не планировалось. Однако на прошлой неделе Департамент по ценным бумагам Минфина принял решение о блокировании хождения акций компании.
Стоит обратить внимание, что в последнее время часто приходят сообщения о том, что в отношении акционерных обществ применена блокировка акций под предлогом защиты интересов государства. Можно, в частности, вспомнить про "Пинскдрев", "Керамин", некоторые молочные и сельхозпредприятия, "Обувь-Луч", "Коммунарку" и др. Вскоре после этого государство стало доминировать на предприятиях.
Несколько источников TUT.BY утверждают, что якобы дана установка Александра Лукашенко "передать под управление государства ряд предприятий, созданных в результате льготной приватизации". "Каждый случай поручено рассмотреть в отдельности. Если частные акционеры не справляются с возложенными функциями, то необходимо принять соответствующие меры", - сказал высокопоставленный источник.
В департаменте по ценным бумагам Минфина сложившуюся ситуацию неохотно комментируют. Там лишь подтвердили информацию с блокировкой акций "Белкельме" и "Минскпромстроя". Информация о количестве компаний, в отношении которых произведена блокировка акций, "не подлежит публичной огласке по ряду причин". Эксперт рынка ценных бумаг говорит, что "департамент осуществляет лишь техническое сопровождение данной процедуры", решения по блокировке поступают от других госучреждений: правительства, Комитета госконтроля, силовых структур. Основаниями могут быть нарушение законодательства по сделкам купли-продажи акций, блокировка акций в целях защиты интересов Беларуси и т.д.
Напомним, что в разгар скандала с национализацией кондитерских фабрик Александр Лукашенко поручил ввести на все предприятия, созданных в результате льготной приватизации, представителей государства, фактически таким образом реанимировав институт "золотой акции". Однако данное пожелание встретило активную критику со стороны иностранных и белорусских инвесторов и экспертов.
К слову, 25 ноября Александр Лукашенко обсуждал с премьер-министром Михаилом Мясниковичем вопросы управления приватизированными предприятиями, в частности, как государство должно влиять на них от имени миноритарных акционеров (размер пакета акций которых не позволяет им напрямую участвовать в управлении компанией). Глава государства обратил внимание на определенные сложности в связи с тем, что недостаточно защищены интересы мелких акционеров в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации и без доли государства. "Я готов выслушать вашу позицию. Но должен сразу сказать, что исходить мы должны, прежде всего, из интересов людей. Нам не нужны лишние функции у государства, если уж продали какое предприятие, но защитить интересы людей мы просто обязаны, - подчеркнул президент. - Главное - это человек, мы должны защитить его интересы. Если предприятие было государственным, а сейчас приватизированное и часть акций у миноритарных акционеров, кто за них голосует? Никто не голосует. И те, кто имеет меньшую долю, управляют так, как хотят. Примеров - предостаточно".
Лукашенко сказал, что правительству надо внимательно разобраться, какие это предприятия, насколько чувствительны эти позиции, и все должно решаться с учетом современных требований, но главное, что должны быть защищены интересы трудового коллектива и мелких акционеров, говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.