«Куплю птицефабрику. Можно с убытками и долгами»
Руководитель Правительства Михаил Мясникович оценил экономику села за январь—сентябрь как плохую. Рентабельность отечественного АПК снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Хуже всего обстоят дела в Витебской (снижение почти в 3 раза) и Минской (в 2,2 раза) областях. При этом стремительно увеличивается просроченная кредиторская задолженность. В Витебской области она выросла на 64 процента, в Гродненской — на 49, в Брестской — на 44 процента. При этом Премьер-министр подверг резкой критике политику авансирования села. На его взгляд, авансы уже достигли критической суммы, излишнее авансирование может «положить экономику села».
Закономерный вопрос: где искать деньги на широкомасштабную модернизацию животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий? Средств туда вложено много, но проку от них без новых вливаний не будет. Ведь замороженная стройка — это миллиарды, выброшенные на ветер. Между тем финансирование программ и нужд АПК за счет бюджетных и кредитных средств, по словам Премьер-министра, до конца года будет исполнено в объеме 8,1 триллиона рублей. Их явно недостаточно, чтобы закрыть всю «незавершенку».
Поэтому сегодня приходится констатировать, что от материально-технической базы молочного животноводства нет должной отдачи. Несмотря на то что в модернизацию отрасли за два последних года инвестировано более 5,2 триллиона рублей, производство молока в Витебской, Минской и Могилевской областях продолжает падать. Увеличили объемы лишь хозяйства Брестчины и Гродненщины.
Если государственные резервы для завершения модернизации АПК исчерпаны, видимо, следует шире привлекать внешние и внутренние частные инвестиции. В числе удачных вложений в сельское хозяйство эксперты называют семь крупнейших агрохолдингов. По размеру земельного фонда они далеко отстают от украинских и российских агропромышленных групп. Но незначительность территории, которая является источником сырья, в Беларуси предприниматели компенсируют успешной организацией переработки, которая позволяет даже с нескольких тысяч гектаров получить приличную добавленную стоимость.
Могилевский бизнесмен Евгений Баскин, владеющий «Серволюксом», одним из первых увидел для себя перспективу в инвестициях в сельское хозяйство и, можно сказать, своим успешным примером подтолкнул многих на этот путь. В частности, он выкупил у государства Смолевичскую бройлерную птицефабрику, получив вместе с ней приличный надел земли. Теперь в составе «Серволюкса» объединены все технологические этапы: сельскохозяйственное производство в Смолевичском и Пуховичском районах, производство комбикормов в Оршанском районе, фабрика родительского стада в Быхове, два бройлерных предприятия под Могилевом и Минском, фирменная торговая сеть, которая покрывает почти все регионы Беларуси. На долю Евгения Баскина по итогам трех кварталов текущего года пришлось 23,5 процента всего производства мяса белорусских бройлеров. Его Смолевичская фабрика и филиал «Серволюкс-Агро» в совокупности реализовали более 81 тысячи тонн.
Всего, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, 29 птицеводческими предприятиями Беларуси произведено за указанный период около 350 тысяч тонн мяса. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110 процентов.
Другой могилевский предприниматель Виталий Нис сделал ставку на овощеводство и тоже оказался в выигрыше. Его «Фруктест» — один из крупнейших импортеров фруктов и овощей на внутренний рынок Беларуси с двумя десятками отделений. Через них обеспечивается реализация и собственной продукции, которую компания производит в двух хозяйствах Могилевской области. В Могилевском районе выращивают яблоки, в Чаусском — картофель и овощи. Кроме того, бизнесмен и его партнеры создали отдельное предприятие по производству посадочного материала косточковых и ягодных культур.
Поляк Кшиштоф Михал Стемпень начинал бизнес с переработки, открыв в начале 2000-х крупное мясоперерабатывающее предприятие «Инко-Фуд» в СЭЗ «Брест». Через некоторое время он выкупил у государства убыточную птицефабрику «Западная» в Столинском районе. Но серьезный интерес к созданию собственной сырьевой базы бизнесмен обозначил только в 2012—2013 годах, когда скупил контрольные пакеты акций двух хозяйств в Каменецком районе. На базе сельхозпредприятия «Агро-Заречье», в частности, он планирует построить крупный свиноводческий комплекс.
Один из крупнейших частных агрохолдингов «Славянский Велес» в Витебской области, возглавляемый Владимиром Некрашевичем, начинался с бройлерной птицефабрики в Шумилинском районе — «Витконпродукт». Сейчас в его состав входят семь сельскохозяйственных предприятий по производству свинины, комбикормов, кормовых добавок в Толочинском, Лепельском, Чашникском, Ушачском, Бешенковичском районах. Имеется также сеть фирменных магазинов.
Совладелец торгового дома «Ждановичи» Евгений Шигалов девять лет назад выкупил убыточное сельхозпредприятие в Минском районе. Вскоре оно было объединено с мясоперерабатывающим заводом «Тарасово». В 2012 году для расширения сырьевой базы к «Тарасово» присоединили бывшее хозяйство МПОВТ в Воложинском районе — «Раков-Агро». В июле текущего года в состав холдинга вошли еще два сельхозпредприятия — «Пугачи» и «Агро-Доры». Таким образом, Шигалов стал крупнейшим земледельцем Воложинщины.
Бизнес Ивана Гумовского до 2010 года был локализован в пределах Пуховичского района. Он выращивал свиней, производил мясопродукты и оптом отправлял их в торговую сеть. Теперь холдингу «Пуховичский агропродукт» принадлежит также хозяйство «Шершуны-Агро» в Минском районе, которое он выкупил у «Славнефти».
В Столбцовском районе владельцы компании «Галерея вкуса» во главе с Сергеем Журавлевым создали холдинг, в который входят сельскохозяйственное производство «Любковщина», бройлерная птицефабрика и мясокомбинат «Колос».
Отметим, что многие другие белорусские бизнесмены делают вложения в землю и переработку сельскохозяйственного сырья. Например, Юрий Чиж, который является собственником хозяйства в Логойском районе и мясоперерабатывающего завода в Молодечно. Взяла в аренду несколько белорусских хозяйств и успешно ведет сельхозпроизводство немецкая фирма «Штотц-Агро-Сервис». Предприниматель Владимир Адамович также вложил инвестиции в крупное картофелеводческое предприятие, поставляющее сейчас фирменный картофель на полки минских гипер- и супермаркетов. Но в структуре их бизнеса сельскохозяйственные активы не играют ведущей роли, поэтому в рейтинг главных частных агрохолдингов страны эксперты их не включают.
Многие экономисты-аграрии считают, что нам активнее следует привлекать финансовые средства внутренних и внешних инвесторов для вывода из кризиса сельхозорганизаций с низким уровнем платежеспособности. В качестве первоначальной формы образования таких частных предприятий, по их мнению, целесообразна передача хозяйств в аренду физическим или юридическим лицам с правом выкупа имущества по рыночной стоимости. При этом инвесторам может быть предоставлено право отсрочки выкупа имущества до 5 лет с момента регистрации предприятия, а передача земли в аренду целесообразна на длительный срок — до 99 лет. При таком подходе будут защищены интересы не только инвестора и товаропроизводителя, но и государства. Вместо постоянной поддержки хронически убыточных хозяйств оно получит возможность пополнять бюджет за счет налогов юридических и физических лиц.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»