20 тысяч за евро, или Как корреспонденты TUT.BY посетили белорусские "дьюти-фри"
Каждый человек, который хоть раз пересекал границу, знает о существовании магазинов duty free. 15 ноября Александр Лукашенко заявил, что считает возможным расширение сети магазинов беспошлинной торговли. При этом посоветовал "отдать приоритет белорусским товарам". На днях корреспонденты TUT.BY посетили несколько торговых точек беспошлинной торговли в аэропорту и на белорусской границе и оценили, какой товар, а главное - по каким ценам предлагают выезжающим из Беларуси.
Напомним, ранее на погранпереходах в Беларуси действовало более 50 магазинов duty free. Все они были закрыты по указу президента в конце 2007 года из-за нарушений с продажей алкогольной продукции. После этого предпринимались неоднократные попытки их реанимировать.
В ноябре после долгого перерыва магазины duty free возобновили свою работу на белорусских пунктах пропуска. Корреспондент TUT.BY посетила "дьютик", который начал свою работу 12 ноября на границе с Литвой в пункте пропуска "Бенякони".
Погранпереход
Огромная надпись на магазине "Мы открылись! 24 часа, 7 дней в неделю" - как своеобразный призыв зайти и ознакомиться с ассортиментом. Поскольку магазин открыли недавно, отечественных товаров еще не было на прилавках, их подвезли позже и не успели выставить на витрины. Со слов администрации, это стандартный набор: алкоголь, косметика, кондитерские изделия и галантерея.
За время нашего пребывания в магазине покупателей побывало немного. В основном люди покупали алкоголь и сигареты. По словам работников магазина, это самые популярные товары. Многие покупатели заходили без паспорта и вынуждены были приходить еще раз - продать любой товар в магазине беспошлинной торговли могут только по предъявлении паспорта.
В "дьютике" цены представлены в белорусских рублях и евро. Цену в рублях считают там по курсу 20 тысяч за один евро - значит, рассчитываться выгодней в иностранной валюте либо карточкой (деньги списываются по валютному курсу банка, который выпустил карточку).
К примеру, литр известной водки можно купить за 12 евро, или 240 тыс. Литр американского виски стоит 24 евро, или 480 тыс. рублей. За литр популярного вермута придется заплатить 8 евро, или 160 тыс. рублей. Цены на вино начинаются от 4 евро и заканчиваются в пределах 16 евро, в белорусских рублях соответственно от 80 тыс. до 320 тыс.
Цены на некоторые марки сигарет составляют 1,20-1,45 евро за пачку, что (в пересчете по курсу Нацбанка) на 15-45% выше, чем в белорусских гипермаркетах.
Парфюмерия и косметика представлена известными марками: Boss, Versace, Dolce & Gabbana, GUCCI, Lacoste, L'Oreal. Цена, например, за 100 мл Boss Bottled Sport - 59 евро, или 1 млн 121 тыс. рублей.
Широко представлена шоколадная продукция. Триста граммов шоколада Milka можно купить за 3,30 евро, или 65 тыс., в магазинах Беларуси за 100 граммов такого шоколада можно заплатить 11 тыс.
Поскольку в наш визит в магазине вовсе не было белорусских товаров, внешне он очень походил на duty free с литовской стороны: те же ряды водки, различные виски и ромы, из сладостей Toblerone, M&M's и Haribo, а также много косметики, которая показалась недешевой.
Нам удалось заглянуть в накладные и узнать цены на белорусские товары, которые уже прибыли в магазин, но не успели попасть в продажу. Например, сувенирная бутылка белорусской водки будет стоить 75 тыс. рублей, за эти же деньги можно будет купить 0,5 л бальзама. Шоколад "Любимая Аленка" - по 16 200 рублей за 100 граммов.
Как рассказывают работники магазина, иностранные граждане при выезде интересуются товарами белорусского производства. Много разных товаров в одном месте - хорошо для тех, кто следует дальними рейсами и хочет привезти домой сувенир из Беларуси.
Аэропорт
Наиболее широко представлены магазины "дьюти-фри" в Национальном аэропорту Минск - около 20 точек продаж. Самые крупные операторы - компания "Хелена Валери", учредителем которой является Елена Скрипель, и "Дипмаркет" Управления делами президента.
Львиную долю на полках магазинов занимают известные иностранные бренды алкоголя, кондитерских изделий, парфюмерии, дамских сумок, детской одежды.
Большая бутылка импортного вермута стоит 10 евро (цена в минском супермаркете - 173 тыс. рублей). За литр бренди надо выложить 13 евро (около 240 тыс. рублей), популярный виски стоит - 17 евро (275 тыс. рублей).
500-граммовый набор шоколадных конфет Lindt Assorted обойдется в 17,5 евро. В варшавском аэропорту эти сладости можно приобрести на 2-3 евро дешевле.
Белорусская продукция на полках магазинов беспошлинной торговли в аэропорту занимает незначительную долю. Сами операторы говорят о 10-20%. На субъективный взгляд корреспондента TUT.BY, этот показатель гораздо ниже.
В наибольшем количестве представлены отечественные алкоголь и шоколад. Пол-литра белорусской водки можно приобрести минимум за 6,5 евро. Это несколько дороже, чем в минской рознице, где цена стартует от 59 тыс. рублей. Эксперты рынка объясняют это тем, что в стоимость продукции входит акцизный сбор, хотя это противоречит термину беспошлинная торговля.
Минское шампанское в "дьютике" стоит 3,5-4 евро. В столичном гипермаркете оно продается за 41 тысячу рублей.
Плитки белорусского шоколада можно купить за 1,2-2 евро. Большие наборы конфет производства "Коммунарки" и "Спартака" стоят 10 евро и выше. В столичных магазинах подобная продукция обойдется в 100 тысяч рублей.
Вместе с тем на глаза попался один стеллаж с детскими игрушками производства "Полесья". Например, игрушечные машинки стоят 15-20 евро. Аналогичный товар в минском супермаркете стоит около 200 тыс. рублей.
Наибольший выбор белорусских товаров удалось обнаружить в "Дипмаркете", где кроме традиционных алкогольно-табачных изделий представлена, в частности, сувенирная продукция, которая напоминает о приближающемся чемпионате мира по хоккею в Минске. Впрочем, основу торговли структуры Управделами президента тоже занимает премиальный импорт.
Несмотря на узкий доступ компаний к этому сегменту рынка, между ними наблюдается даже некоторая конкуренция. Цены на один или тот же товар могут отличаться на 0,5-1 евро.
Прямая речь
Елена Никишина, заместитель директора ООО "Беламаркет ХЕЛЕНА ВАЛЕРИ":
- Мы рады, что появилась возможность возобновить деятельность магазинов беспошлинной торговли на пограничных переходах. Сегодня эта работа ведется в интересах государства и при непосредственном участии государства.
Наша компания очень заинтересована в максимальном увеличении в общем объеме продаж доли белорусского товара. Но, к сожалению, механизмы таможенного оформления товара еще отрабатываются, что вызывает определенные задержки процесса движения товара с момента отгрузки со складов производителей до полки магазина.
В настоящее время товары белорусских производителей размещены на лучших и самых удобных для покупателей местах наших магазинов, в том числе и в пункте пропуска "Бенякони". Кроме того, руководством компании направлены обращения в правительство и заинтересованные органы с просьбой освободить белорусский товар, поступающий на полки магазинов беспошлинной торговли, от уплаты акцизов, что позволит повысить его конкурентоспособность по сравнению с импортным товаром.
Хочу обратить внимание, что деятельность магазинов беспошлинной торговли является специфическим видом розничной торговли, перед которым стоит особая задача - сдерживание вывоза иностранной валюты за пределы Беларуси. Именно по этой причине, и с целью стимулирования расчетов в валюте, мы снижаем валютные цены на товар.
Мы надеемся, что деятельность магазинов беспошлинной торговли даст очень хороший экономический эффект для государственного бюджета нашей страны, что позволит в дальнейшем использовать полученные средства на осуществление социальных программ и в иных государственных целях.