Минэкономики Польши: ВТО наденет на белорусскую экономику намордник
Если Беларусь хочет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), то ей следует принять определенные правила игры и их исполнять. Такое мнение высказал заместитель директора Департамента торговой политики Министерства экономики Польши Адам Ожеховски на семинаре в Варшаве, организованном Исследовательским центром ИПМ и центром CASE.
"Беларуси, прежде чем считать выгоду от вступления в ВТО, надо понимать, что на экономику страны наденут, образно говоря, намордник, - сказал он. - Просто есть определенные правила игры, которые надо принять и исполнять. Так делают все члены ВТО".
Ожеховски признал, что сначала будет "психологически не очень комфортно". "Но никто с голоду не умрет, как никто не умер в любой другой стране [по причине членства в ВТО]", - подчеркнул чиновник. По его словам, такие ощущения испытывала Польша в середине 1990-х, когда вступила в ВТО на фоне реструктуризации экономики. Наши западные соседи были вынуждены снизить импортные тарифы, жестко соблюдать правила по защите прав интеллектуальной собственности и т.д. "Но мы справились с проблемами открытого рынка. Страна стала более открытой, с предсказуемой экономической политикой. За прошедшее время доля Польши в международной торговле существенно увеличилась. Да, вырос импорт. Но и экспорт увеличился в разы", - отметил представитель Минэкономики Польши.
Недавно Александр Лукашенко заявил, что Беларусь находится "на пороге вступления в ВТО". "Мы рано или поздно вступим, а вообще, де-факто мы уже в ВТО. Поэтому в экономике конкуренция будет только усиливаться. И это будет накладывать определенный отпечаток на всю вашу деятельность", - сказал он, назначая новых губернаторов Минской и Гродненской областей.
В Еврокомиссии считают, что Беларусь не прилагает особых усилий по вступлению в ВТО.