После вступления в ВТО на экономику Беларуси наденут намордник

Источник материала:  
20.11.2013 12:39 — Новости Экономики
 
Евросоюз поддерживает вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию «на правильных условиях». Об этом 18 ноября на конференции в Варшаве, организованной центром CASE и Исследовательским центром ИПМ, заявил координатор по вопросам ВТО генеральной дирекции по торговле Европейской комиссии Карлос Химено Вердехо.
 
После вступления в ВТО на экономику Беларуси наденут намордник
 
«Евросоюз поддерживает вступление стран, в том числе и Беларуси, во Всемирную торговую организацию на правильных условиях. Недостаточно просто прийти и сказать, что я хочу вступить в организацию», — отметил Карлос Химено Вердехо.
 
Вступление страны в ВТО, подчеркнул представитель Еврокомиссии, позволит стране создать благоприятные условия для привлечения инвестиций.
 
«Вступление в ВТО улучшит ваш имидж, позволит привлечь инвесторов в страну. Другое дело, что для этого необходимо взять на себя огромное количество обязательств», — сказал Вердехо.
 
В частности, уточнил он, страна должна открыть доступ на внутренний рынок товаров и услуг, а также проводить экономические реформы. В случае с Беларусью, отметил представитель Еврокомиссии, речь идет об отказе от госрегулирования цен, экспортных субсидий, а также о переводе госпредприятий на коммерческие принципы работы.
 
Отвечая на вопрос БелаПАН о примерных сроках вступления Беларуси в ВТО, Вердехо сказал, что это во многом зависит от хода многосторонних переговоров.
 
«Не хочу вас обнадеживать, это будет зависеть от хода многосторонних переговоров, которые Беларусь ведет с членами ВТО. При этом должна быть показана гибкость с вашей стороны», — отметил Вердехо.
 
Опыт других стран, добавил он, показывает, что в зависимости от готовности страны принимать правила ВТО скорость вступления в международную организацию бывает абсолютно разной.
 
«Таджикистан многие вопросы, связанные с вступлением страны в ВТО, смог решить в течение года, а Алжир за 20 лет не сдвинулся ни на йоту», — подчеркнул Вердехо.
 
По его словам, недавно секретариат ВТО получил от белорусской стороны пакет актуализированных документов для проведения многосторонних переговоров.
 
В то же время, добавил он, двусторонние переговоры (между Беларусью и Евросоюзом) идут медленно, и официальный Минск пока не предоставил перечень обязательств, которые готов взять на себя. «Мы еще не видели ни одной оферты с белорусской стороны», — подчеркнул Вердехо.
 
После вступления во Всемирную торговую организацию Беларусь обязана будет проводить экономическую политику с учетом требований международной организации, заявил заместитель директора департамента торговой политики Министерства экономики Польши Адам Ожеховски.
 
«Беларуси, прежде чем оценивать выгоды от вступления в ВТО, надо понимать, что на экономику, образно говоря, «наденут намордник», — отметил Ожеховски.
 
Он пояснил, что в ВТО существуют определенные «правила игры», которые надо принять и исполнять. «Вначале будет психологически не очень комфортно, но с голоду никто не умрет, как не умер никто в других странах», — сказал представитель польского министерства.
 
В связи со вступлением в ВТО, напомнил Ожеховски, Польша вынуждена была снизить пошлины и взяла на себя ряд других обязательств. «Мы справились с проблемами, страна стала открытой с предсказуемой экономической политикой», — отметил Ожеховски.
 
Благодаря вступлению страны в ВТО, добавил он, Польше удалось нарастить свое присутствие на внешних рынках. «За прошедшее время доля Польши в международной торговле существенно выросла. Увеличился и импорт, но экспорт вырос в разы», — подчеркнул Ожеховски.
 
Беларусь ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию с 1993 года. На минувшей неделе Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь находиться «на пороге вступления в ВТО».
 
«Мы рано или поздно вступим, а вообще де-факто мы уже в ВТО. Поэтому в экономике конкуренция будет только усиливаться. И это будет накладывать определенный отпечаток на всю вашу деятельность», — сказал Лукашенко 14 ноября, встречаясь с назначенными губернаторами Минской и Гродненской областей.
 
Напомним, Россия, которая является основных рынком сбыта белорусской продукции, с августа 2012 года стала полноправным членом ВТО. Беларусь и Казахстан (партнеры России по Таможенному союзу) продолжают вести переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию самостоятельно. Казахстан планирует вступить в ВТО до 2015 года, ориентировочная дата присоединения Беларуси к международной торговой организации пока неизвестна.
 
 


Дмитрий ЗАЯЦ
←Маркетинговое исследование российского рынка штучных стеновых материалов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика