Бюджет банков на содержание и развитие ИТ с каждым годом увеличивается - Дубков

Источник материала: БелТА  
19.11.2013 14:09 — Новости Экономики
19 ноября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Бюджет банков на содержание и развитие информационных технологий с каждым годом увеличивается. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на X Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ", передает корреспондент БЕЛТА.

"Банковская система Республики Беларусь прочно закрепила за собой звание основной платформы в стране по внедрению и использованию передовых технических новшеств и информационных технологий. С каждым годом бюджет банков, в том числе Национального банка, на содержание и развитие ИТ увеличивается", - подчеркнул Сергей Дубков. В 2013 году суммарные затраты на приобретение, техническую поддержку и сопровождение информационных технологий в банковской системе составляют Br1,9 трлн. и выросли в сравнении с 2012 годом на 65,8%. Более того, банки в 2014 году планируют рост бюджета для ИТ на 33,8%. Резкий скачок суммарных затрат на ИТ в банковской системе в 2012 году объясняется экономическими причинами 2011 года. "Учитывая уровень затрат на ИТ в банках, можно с уверенностью утверждать, что информационным технологиям в банковской системе уделяется пристальное внимание", - отметил представитель Нацбанка.

Больше всего затрат в банковской системе на поддержание и развитие информационных технологий несет ОАО "АСБ Беларусбанк" (23,4% общей суммы затрат). На втором месте находятся все оставшиеся банки за исключением Национального банка и шести крупных банков Беларуси (18,4%). На третьем месте - ОАО "БПС-Сбербанк" (15,6%). Затраты Национального банка на поддержание и развитие информационных технологий в общей сумме затрат на ИТ составляют 2,4%. "Такая разница между затратами Национального банка и банковской системы на развитие ИТ объясняется рядом причин: наличие у банковской системы широкой инфраструктуры для обслуживания населения, отсутствием у Национального банка полномочий на обслуживание юридических и физических лиц", - пояснил Сергей Дубков.

Суммарные затраты на приобретение и развитие банковских информационных технологий в 2013 году распределяются следующим образом: 34,3% - затраты на основные средства, такие как серверы, системы хранения данных, парк персональных компьютеров, периферийное и специальное оборудование и другое оборудование; 31,9% - затраты на программное обеспечение, а именно покупка и аренда ПО, приобретение лицензионных прав и лицензионные платежи, заказные разработки; 28,4% - затраты аутсорсинга ИТ-услуг, которые включают техническое обслуживание средств вычислительной техники, сопровождение программного обеспечения; 5,4% - прочие затраты (расходные материалы, аренда оборудования, каналы связи, телекоммуникационное оборудование).

Если сравнить с распределением затрат на ИТ в 2010 году, то необходимо отметить, что банки стали больше тратить на программное обеспечение (затраты на ПО в 2010 году составляли 21,7% общего бюджета на ИТ) и существенно сократили статью прочих затрат (в 2010 году прочие затраты составляли 12,2% общего бюджета). "Рост финансовых ресурсов на разработку и приобретение программного обеспечения свидетельствует о росте интеллектуальной составляющей при проектировании и построении новых автоматизированных систем, а также о расширении функциональности действующих автоматизированных систем банка. Существенно сократить прочие затраты позволил в том числе электронный документооборот как внутри банка, так и внутри банковской системы", - пояснил Сергей Дубков. Затраты Национального банка на содержание платежной системы Беларуси и информационной системы Национального банка в процентном соотношении составляют 50 на 50. В 2014 году такое соотношение затрат на платежную систему республики и информационную систему Национального банка сохранится.

Сергей Дубков коснулся ИТ-компаний, услугами которых пользуются белорусские банки. При этом он обратил внимание на то, что такие крупные предприятия - поставщики ИТ-решений, как EPAM Systems, Itransition, обладающие колоссальным опытом разработки проектов различной сложности и международной практикой, широкой компетенцией и представительством в стране, почти не представлены на рынке банковских информационных технологий. "Знания этих компаний международной практики и опыт разработки масштабных межстрановых проектов были бы очень полезны в Беларуси", - отметил он.

Резюмируя, Сергей Дубков определил круг вопросов для рассмотрения и обсуждения по развитию ИТ в банковской системе. В частности, он обратил внимание на то, что уровень затрат в банковской системе на поддержание парка основных средств и оборудования остается существенным, тогда как мировые тренды складываются на уменьшение этой затратной статьи. Сергей Дубков указал на замкнутость рынка банковских информационных технологий, отсутствие новых имен в среде ИТ-компаний, обратил внимание на необходимость стандартизации и унификации банковского программного обеспечения и ИТ-решений. Кроме того, важным аспектом при разработке банковских информационных технологий является международный опыт, подчеркнул представитель Нацбанка.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Создание ЕРИП позволило оптимизировать процесс приема массовых розничных платежей - Дубков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика