Прокопович готов подставить плечо. А "ипэшники" просят с плеча не рубить
В пятницу вечером вице-премьер Петр Прокопович собрал у себя лидеров предпринимательских союзов и часто контактирующих с "ипэшниками" чиновников и наказал выстроить цивилизованный порядок работы. Индивидуальные предприниматели, которые сейчас активно возмущаются по поводу выполнения требований техрегламента Таможенного союза на продукцию легпрома, утверждают, что власти далеки от народа и советуют глубже вникать в проблемы, а не рубить с плеча.
"Должно быть стыдно, что предприниматели работают не в 21 веке, а в 90-е годы прошлого века. Ездят в Москву, чтобы на рынке у китайцев купить товар, который непонятно где сделан. Кроме того, не соответствует российским и белорусским законам", - сказал во вступительной речи Прокопович. Такую реакцию у вице-премьера вызвал репортаж корреспондента TUT.BY Натальи Костюкевич о том, как белорусские "ипэшники" затовариваются на оптовых рынках Москвы.
По словам Прокоповича, ИП и госорганы "должны решать общую задачу - обеспечить развитие цивилизованной торговли, чтобы на рынках предприниматели могли работать комфортно, а потребители были уверены в качестве товара". Вице-премьер признался, что был шокирован итогами недавнего мониторинга, который показал, что 80% проверенных на рынках и торговых центрах товаров продавались без маркировки, без обозначения, где они произведены, из чего сделаны. В результате налицо несоблюдение закона о защите прав потребителей, который гарантирует право граждан на получение безопасного и качественного товара. "Почему мы позволили не выполнять этот закон, что мешает всем участникам процесса это делать, есть ли объективные причины?" - задал он вопрос.
Руководители бизнес-союзов Владимир Карягин и Александр Калинин посетовали на сложности в работе "ипэшников", которые мешают цивилизованной работе. В частности, без наемных работников у ИП нет возможности заниматься сертификатами и другими вопросами. Еще одна проблема - это уплата НДС. ИП не выдают товарно-транспортные накладные, потому что они не покупают большие партии.
Лидер "Перспективы", объединяющей в основной своей массе "ипэшников", Анатолий Шумченко посоветовал Петру Прокоповичу обратиться к своим российским коллегам, чтобы они "навели порядок у себя в стране". На оптовых рынках той же Москвы, как показал и рейд TUT.BY, можно купить не только товар, но и все документы. Белорусские предприниматели не хотят рисковать поддельными документами. Получить легальные сертификаты почти невозможно. Петр Прокопович предложил другой выход из сложившейся ситуации.
На его взгляд, работа ИП с оптовыми структурами, а не самостоятельные закупки на московских рынках, решает проблему отсутствия документов. "Надо наладить прямую поставку этих товаров от производителей, к этому процессу должны присоединиться оптовики, тогда предприниматели не будут через 5-6 рук покупать товар, который на рынке у нас становится гораздо дороже, чем в Москве", - сказал Прокопович. Он выразил недоумение, почему частные оптовые структуры не могут помочь предпринимателям в доставке товаров. Вице-премьер считает, что за 20 лет ИП уже должны были создать цивилизованные сети поставок и не работать в таких условиях, как сегодня. В этой связи он поручил "подставить плечо" предпринимателям госструктурам Белкоопсоюзу и "Белтаможсервису", которые по заявкам "ипэшников" поставят оптом товар, в том числе из Китая. То есть в ближайшее время должны заработать оптовые базы, чтобы предприниматели могли покупать товар в них, а не "кормить богатых московских посредников". Прокопович также предлагает ИП объединить усилия и строить собственные торговые объекты. "Что мешает вам создать ОАО и построить себе рынок, где каждый будет иметь долю", - предложил вице-премьер, курирующий работу предпринимателей.
Петр Прокопович распорядился с 1 декабря отменить пункт 1.72 принятого в июне 2013 года четырехстороннего постановления Минторга, Минздрава, Госстандарта, Минсельхозпрода, согласно которому ИП до 1 июля 2014 года могли сертифицировать в упрощенном порядке товары легпрома в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". "Пункт, разрешающий реализацию товара без документов, не должен действовать с 1 декабря, надо исключить его", - сказал Прокопович. Пункт 1.72 позволяет предпринимателю проинформировать потребителя об отсутствии документов о происхождении товара, приобретенного в странах Таможенного союза. И потребитель сам вправе выбирать, покупать ему такой товар или нет. Прокопович подчеркнул, что этот пункт противоречит закону о защите прав потребителей.
"Ипэшников" могут вынудить работать по противоречивому техрегламенту уже с 1 января. Хотя ранее обсуждалась другая дата - 1 июля 2014 года. Известно, что подготовлен проект указа президента "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", который запретит ИП - плательщикам единого налога ввозить с 1 января 2014 года без сопроводительных документов товары из Таможенного союза. До 1 июля 2014 года ИП смогут реализовать ввезенные ранее без таких документов остатки. Рассказывая по поводу вступления в силу нового указа об ИП, Петр Прокопович дал понять, что он все же увидит свет, пока, правда, непонятно в каком виде и в какие сроки. "Мы еще раз посмотрим проект указа. Если будем видеть, что не успеваем к 1 января организовать оптовое звено, введем, может, с 1 февраля, 1 марта... Дата не принципиальна", - сказал он.
Татьяна Быкова, представитель совета по развитию предпринимательства, основу которого составляют крупные белорусские бизнесмены, поддержала вице-премьера: "Работать без документов выгодно, потому что не видно налогов, но нужно выходить из тени, нельзя постоянно откладывать сроки. До июля дотянем, и потом снова будет то же самое, снова будем просить отложить". По ее мнению, для решения проблемы индивидуальным предпринимателям стоит обратиться к оптовым компаниям и у них покупать товар, который имеет все необходимые документы. Глава "Перспективы" Анатолий Шумченко уверил, что "ипэшники" в отличие от некоторых бизнесменов не прячут деньги в оффшорах, а их деньги находятся внутри страны и они, ИП, не сидят на шее у государства: вкладывают ресурсы в покупку товара, платят аренду и налоги, развивают торговлю, платно обучают детей, строят жилье и т.д.
По итогам дискуссии Петр Прокопович поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители госорганов и предпринимательских союзов, по решению проблемных вопросов малого и среднего бизнеса. Рабочую группу поручено возглавить заместителю министра экономики Антону Кудасову. Он сначала было воспротивился этой идее ("зачем плодить бюрократические структуры, если уже действует консультативный совет"), но сильно спорить с вице-премьером не стал. Прокопович сказал, что не видит проблем, по которым Минэкономики не приглашает на заседания Анатолия Шумченко, а лидер "Перспективы" в свою очередь пригласил вице-премьера или его помощников 25 ноября на встречу с предпринимателями из регионов, чтобы "услышать о всех проблемах" и "быть ближе к народу".
В концовке встречи лидер "Перспективы" обрисовал два пути по выходу из ситуации. "Первый. Оставляем все, как есть сейчас, создаем рабочую группу и разрабатываем дальнейшие правила игры, внедряем оптовые базы и так далее. Другой вариант, который вы сейчас предлагаете: разрубить с плеча по живому все связи, которые 20 лет создавали предприниматели. Могут начаться социальные потрясения", - предупредил Прокоповича Шумченко. Вице-премьер, судя по всему, к такому развитию событий был готов. Он вспомнил про "все элементы демократии в белорусском государстве", и сказал, что "любой человек имеет право устраивать забастовку, но это все должно происходить в пределах закона". Если закон будет нарушен, то будет наказание. Шумченко, наученный горьким опытом, парировал тем, что к забастовкам никого не призывал…