Концепция введения в Беларуси института банкротства физлиц прорабатывается - Мирониченко
Источник материала: БелТА
15.11.2013 20:39
—
Новости Экономики
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывается концепция введения института банкротства физических лиц. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по санации и банкротству Министерства экономики Александр Мирониченко после подведения итогов 6-го республиканского конкурса молодежных работ "Банкротство. Антикризисное управление", финал которого прошел сегодня в Минске.
Победил в конкурсе магистрант Академии управления при Президенте Антон Вагин, тема работы которого как раз касалась перспектив введения института банкротства физических лиц в Беларуси.
Комментируя выбор конкурсной комиссии, Александр Мирониченко отметил большое прикладное значение затронутой конкурсантом темы: "Работа содержит и уникальные данные, и уникальный анализ, и здесь же предлагаются конкретные меры по поэтапному введению института банкротства физических лиц".
По словам директора департамента, введение такого института в Беларуси действительно прорабатывается в правительстве на уровне профильных министерств, судебных и других заинтересованных структур в качестве концепции. Однако при этом не преследуются какие-либо особые экономические цели. "Экономический интерес государства в данном вопросе ничтожен, однако в ходе дискуссий мы пришли к выводу, что такой институт мог быть действенной мерой защиты интересов граждан, решения их экономических проблем, - отметил Александр Мирониченко. - Если в результате процедуры банкротства списываются долги предприятия, почему бы таким же образом не поступить и в интересах отдельного гражданина, экономическая состоятельность которого пришла в плачевное состояние по ряду законных причин?". При этом начальник департамента подчеркнул, что в любом случае это сложный вопрос и он требует еще детальной проработки.
В свою очередь победитель конкурса высказал смелый прогноз, что подобный институт в Беларуси может быть введен через два-три года, поскольку многие страны уже озаботились решением данной проблемы. "Страны с развитой экономикой вроде Британии и США применяют данную процедуру уже более полувека, Россия прорабатывает этот вопрос около 11 лет, Украина - 6 лет, для нас это что-то новое, и мы можем оказаться одними из последних, кто разработает и примет у себя такой закон", - сказал он. По мнению Антона Вагина, вопросы банкротства физических лиц в Беларуси целесообразно передать в ведение Высшего хозяйственного суда.
Члены конкурсной комиссии отметили практическое значение работ и других конкурсантов. Занявшая второе место студентка Минского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Любовь Астраух представила работу "Механизмы защиты выплаты заработной платы при банкротстве предприятий". Занявшая третье место студентка Белорусского государственного университета Светлана Кунцевич затронула вопросы субсидиарной ответственности участников и иных лиц при процедуре банкротства. Также третье место заняла магистрант Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины Наталья Климова, предложившая свой взгляд по совершенствованию диагностики рисков банкротства предприятий.
Как отметила член конкурсной комиссии, начальник отдела корпоративных отношений и банкротства Высшего хозяйственного суда Ирина Иванова, представленные работы очень высокого уровня, содержат практически готовые юридические механизмы, способные стать основой законодательных инициатив и в последующем успешно реализоваться на практике. "Отрадно, что будущее поколение специалистов прорабатывают прикладные темы, которые сегодня находятся на обсуждении в органах госуправления", - подчеркнула она.
Занявшие призовые места молодые люди получили денежные премии, приглашение на стажировку в Минэкономики и возможность зачисления в кадровый резерв данного ведомства. Антон Вагин также получил специальный приз - прохождение стажировки по специальности "Антикризисный управляющий" в ведущей компании этой отрасли - юридической группе "Советник", являющейся одним из соучредителей конкурса. В оргкомитет конкурса также входят Белорусское общественное объединение специалистов по антикризисному управлению и банкротству, Департамент по санации и банкротству Минэкономики, Высший хозяйственный суд.
Конкурс проходил в два этапа. На первом - с 1 по 31 октября - был осуществлен прием письменных работ, на втором состоялись устные выступления семи финалистов, которые защищали свои работы, отвечая на вопросы конкурсной комиссии.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)