Белорусская экономика: наука – отдельно, практика – отдельно
Каковы перспективы современной Беларуси? Как на экономику нашей – довольно изолированной – страны влияют тенденции на мировых рынках? Какова ситуация в регионах Беларуси? Возможен ли устойчивый экономический рост, или мы продолжим жить от кризиса к кризису? Такие вопросы поднимали участники конференции «Новые возможности или старые вызовы: Сценарии для экономики Беларуси».
5 ноября в Минске прошла научная конференция «Новые возможности или старые вызовы? Сценарии для экономики Беларуси» (KEF-2013). Ее организаторами стали Исследовательский центр «Института приватизации и менеджмента» (ИПМ) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).
На конференции ученые-экономисты обсуждали основные тенденции развития экономики Беларуси, в том числе в региональном контексте, а также то, как в нашем государстве соотносятся социальная и экономическая политика – поистине, бездонная тема. Поговорили ученые и об особенностях развития регионов Беларуси, и об использовании транзитного потенциала нашей страны.
Первая секция конференции называлась «Тенденции на рынках основных торговых партнеров: вызовы и возможности для Беларуси». Выступавшие в ней с докладами участники исходили из того, что после валютного кризиса 2011 года экспорт на некоторое время действительно стал «двигателем» белорусского экономического роста. Но вскоре ценовые преимущества, которые Беларусь получила после девальвации и падения заработной платы в 2011-м, исчезли. Ситуация на внешних рынках также ухудшилась: сегодня ведущие торговые партнеры переживают либо рецессию, либо стагнацию, либо близки к одному из этих состояний. В результате развитие белорусского экспорта сильно затруднилось (свидетельство чему – забитые продукцией склады), что создает дополнительные проблемы для финансирования внешнего дефицита. Экономические эффекты от интеграционных инициатив, в которых участвует Беларусь, остаются спорными.
В следующей секции – «Ограничения и возможности для белорусской социально-экономической политики» – много говорилось о том, что на сегодняшний день Беларусь исчерпала привычные источники экономического роста. Но и стагнация, в состоянии которой находится экономика страны, и медленный экономический рост порождают дополнительные проблемы: уже сейчас белорусский бизнес сталкивается с недостатком кадров нужной квалификации. Без роста производительности труда и заработной платы в стране проблемы рынка труда, обостренные миграцией, будут углубляться – впрочем, БДГ об этом писала буквально накануне. Кроме того, после обвала национальной валюты в 2011-м инфляционные и девальвационные ожидания существенно повысились, что не только снижает эффективность монетарной политики, но и делает денежный рынок особенно уязвимым для внутренних и внешних шоков. Эти вызовы требуют довольно жестких и быстрых мер, которые не могут не отразиться на благосостоянии белорусских семей. Перед социальной политикой встают дополнительные задачи – поддержать наиболее уязвимые группы и выработать механизмы социальной интеграции для тех, кто лишится работы в результате изменения экономической политики.
На этой секции особое внимание публики привлек доклад Владимира Валетко (CASE Belarus) «Влияние денежных переводов мигрантов на экономику Беларуси». По его мнению, низкая дифференциация доходов белорусов влечет увеличение оттока из страны рабочей силы. Причем трудиться за рубежом стремятся самые активные граждане.
Как отметил в своем исследовании эксперт CASE Belarus, от трудовых мигрантов в 2012 году экономика Беларуси получила $950 млн, в том числе 60% – это доходы от трудовой миграции (люди, уехавшие на заработки на срок до года), а 40% составили поступления от диаспоры (постоянно живущих за рубежом белорусов). Такую сумму доходов от трудовой миграции приносят в экономику 55,4 тысячи мигрантов, работающих за рубежом согласно балансу трудовых ресурсов за 2012 год. Реальная же сумма наверняка значительно больше – по оценкам экспертов, только в России может трудиться 130-180 тыс. наших соотечественников. А многие оппозиционные политики и вовсе оперируют цифрой в миллион белорусов, работающих за пределами страны.
Владимир Валетко напомнил, что экономисты различают два типа миграции: с позитивным или негативным отбором: «Для страны хорошо, если преобладал бы тип негативный – это значит, что менее квалифицированные работники уезжают, чтобы найти заработок за рубежом, поскольку рынок труда Беларуси настолько эффективный, что на нем места таким работникам нет. Такая миграция решает проблему напряженности на местном рынке труда».
Но при низкой дифференциации доходов (по сути, уравниловке, бережно сохраненной в Беларуси как наследие СССР) и при существенной разнице в доходах между Беларусью и Россией преобладает позитивный отбор, то есть на заработки уезжают наиболее производительные и активные граждане. «Политика роста заработной платы для всех не работает и проблему не решает. Реформа регулирования зарплаты – та ключевая мера, как раз предусмотренная в пакете структурных реформ, предложенных правительством», – признал Владимир Валетко.
Чем быстрее растет экономика России, тем больше у белорусов стимулов эмигрировать. «За два последних года молодых работников мы имеем в нашей экономике на 50 тысяч меньше, идет вымывание самой производительной части: на 30 тыс. меньше стало работников в возрасте 30-39 лет, на 80 тыс. – 40-49 лет», – констатировал Владимир Валетко. При этом в Беларуси растет доля работников с высшим образованием, но это не дает роста производительности труда.
Конечно, денежные переводы мигрантов положительно сказываются на экономике: растет внутреннее потребление и инвестиции, решается проблема безработицы. Но отрицательных факторов у трудовой миграции все же больше. Это утечка мозгов, эффект «голландской болезни», когда экспортируемым сырьем оказывается труд белорусов. В результате приток валютных переводов укрепляет обменный курс национальной валюты, из-за чего страдают предприятия-экспортеры.
Эксперт Всемирного банка Кирилл Гайдук резюмировал: «Получается замкнутый круг. С одной стороны, институты рынка труда Беларуси не вознаграждают более производительных работников и экономика генерирует менее производительные рабочие места. С другой стороны, на макроуровне доходы мигрантов не способствуют через рост потребления и сбережения росту экономики. При этом миграция увеличивает зарплату и снижает спрос на хорошие институты рынка труда. Этот замкнутый круг нужно разорвать. Легкий путь – бороться с миграцией. Но это тупиковый путь».
Третья и последняя секция форума называлась «Ограничения и возможности для развития регионов Беларуси». Выступавшие в ее рамках эксперты констатировали: на фоне макроэкономических вызовов проблемы развития белорусских регионов нередко отходят на второй план. Часто белорусские предприятия называют среди главных препятствий для развития бизнеса макроэкономические и институциональные проблемы, которые можно решить только на уровне центрального правительства. Но регионы в разной степени пострадали от кризиса, по-разному адаптируются к изменениям на внутреннем и внешнем рынках, имеют особенности рынков труда, финансового рынка и т. п. Исследователи представили свое видение конкурентных преимуществ и слабых мест белорусских регионов, а также возможные направления реформ, которые позволили бы полнее раскрыть потенциал каждого из них и максимально смягчить негативные последствия на региональном уровне от реструктуризации госпредприятий и ужесточения макроэкономической политики.
По окончании форума, на пресс-конференции, обозреватель БДГ спросил у организаторов: «Вся та аналитика, все те исследования, которые были сегодня представлены, – они произведут на руководство страной, на правительство, какой-то эффект более сильный, чем рябь на воде?».
«Наука ставит вопрос «Что делать?». «Как делать?» – это задача для менеджеров и политиков. Политическое решение требует учета всех ресурсов и факторов, которые влияют на персонаж, который в дальнейшем будет отвечать за принятое решение, – ответил директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко. – Напомню знаменитую фразу из «Венецианского купца» Шекспира: «Если знать как делать было бы так же просто, как знать, что делать, то хижины были бы дворцами, а часовни – храмами». … На сегодняшний день в Беларуси на всех уровнях общества, управления, есть понимание того, что нынешняя модель роста экономики себя исчерпала. Как поменять эту ситуацию, какое найти решение – это уже дело политиков, мы это не обсуждаем. Глядя на то, что происходит, нельзя сказать, что нет попыток решения проблем. Но это сложно, как и любые изменения в любой системе. Нужно время, чтобы найти подходы и начать эти изменения».