Эксперт: девальвация нецелесообразна и чревата крайне негативными последствиями
Проводить девальвацию нецелесообразно и чревато негативными последствиями. Такое мнение высказал заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Беларуси Гарегин Вардеванян в статье, опубликованной в октябрьском номере "Банковского вестника", издаваемого Нацбанком.
"Становиться на путь девальвации белорусского рубля к доллару США в сложившейся ситуации нецелесообразно и чревато крайне негативными последствиями для экономики в целом и для банковской системы в частности, которые по своим масштабам будут несопоставимы с сомнительными положительными эффектами", - отмечает Вардеванян.
К числу таких последствий эксперт относит "утрату преимущества по доходности инструментов в национальной валюте по сравнению со свободно конвертируемой валютой", "лавинообразный рост" спроса на иностранную валюту, "рост темпов инфляции в силу высокой импортоемкости основных товарных позиций отечественного экспорта".
Кроме этого, девальвация, по мнению эксперта, приведет к увеличению "разрыва между средним уровнем заработной платы в долларовом эквиваленте в Беларуси и России".
Девальвация, продолжает замдиректора Института экономики, также вызовет "необходимость повышать ставку рефинансирования, что приведет к снижению доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования".
Экономист подчеркивает, что девальвацию нельзя рассматривать в белорусских условиях как инструмент стимулирования экспорта. "Часто встречающееся в настоящее время в средствах массовой информации утверждение об исчерпании эффекта девальвации белорусского рубля, произошедшей в 2011 году, не соответствует действительности, поскольку данного эффекта практически не было изначально", - убежден Вардеванян.
По мнению эксперта, объяснять позитивные результаты внешней торговли товарами в 2011-2012 годах эффектом девальвации белорусского рубля "неправомерно, поскольку львиная доля в росте экспорта и сокращении отрицательного сальдо внешней торговли приходится на факторы, не связанные с произошедшей в 2011 году корректировкой обменного курса".
В частности, напоминает замдиректора Института экономики, "почти 70% прироста экспорта в 2011 году приходилось на долю минерально-сырьевых товаров, цены на которые формируются на мировом рынке и, как правило, не подвержены влиянию изменений обменного курса национальной валюты".
В 2012 году, констатирует экономист, рост экспорта также был обусловлен увеличением поставок на внешние рынки минерально-сырьевых товаров (нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, смазочных материалов).
В первом полугодии 2013 года вклад отмеченных трех товарных позиций в общем объеме снижения экспорта товаров, составившего 6 млрд долларов США, достиг почти 98%, констатирует эксперт. "Следовательно, динамика экспорта товаров в 2012 году и первом полугодии 2013 года также преимущественно обусловливалась конъюнктурными факторами в торговле продуктами нефтепереработки. В связи с этим возникают серьезные сомнения относительно значимости роли курсового фактора, требующие более углубленного и детального анализа причинно-следственных связей в рассматриваемой сфере", - полагает Вардеванян.
Вардеванян: необходимо перейти к новой парадигме макроэкономической политики
В Беларуси необходимо перейти к новой парадигме макроэкономической политики, такое мнение высказал заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Гарегин Вардеванян.
"Учитывая, что девальвация национальной валюты в Беларуси в силу накопившегося в общественном сознании негативного опыта слишком дорого обходится экономике, необходимо перейти к новой парадигме макроэкономической политики, не допускающей значительных дисбалансов во внешнем секторе и возникновения понижающего давления на обменный курс белорусского рубля", - полагает Гарегин Вардеванян.
В связи с этим эксперт полагает, что "цели поддержания финансовой стабильности и макроэкономической сбалансированности должны превалировать в качестве приоритета экономической политики относительно целевых установок в области экономического роста".
При этом, уточняет экономист, "уже на стадии проектирования годового макроэкономического прогноза необходимо минимизировать риски возникновения разрывов платежного баланса", связанные "со сложностью выполнения целевых параметров привлечения прямых иностранных инвестиций или других источников внешнего финансирования".
Как сообщалось ранее, правительство продолжает работу над прогнозными документами на 2014 год. Параметры по росту ВВП на будущий год уже несколько раз пересматривались. На заседании президиума Совмина 30 октября был представлен проект официального прогноза, предусматривающий рост ВВП в будущем году на уровне 3,3%.
Напомним, что официальный прогноз на 2013 год предполагал, что рост ВВП Беларуси составит 8,5%. Фактически за январь-сентябрь экономический рост зафиксирован на уровне 1,1%.
В третьей декаде октября эксперты Всемирного банка представили экономический обзор по Беларуси и заявили, что республика "вступила в период низких темпов экономического роста". По мнению экспертов банка, для обеспечения более высоких темпов роста ВВП Беларуси необходимо приступить к структурным реформам в экономике.