Добавить в экспорт продовольствия высокую добавленную стоимость
Почти в полтора раза в натуральном выражении выросли за это время поставки говядины, сухого обезжиренного молока, еще больше — сухого цельного молока, в три раза — картофеля, а рекорд прироста, как в количественном, так и ценовом выражении, принадлежит шкурам КРС. В целом же рост экспортных поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по предприятиям Минсельхозпрода составил почти 21 процент.
Увеличение экспорта продовольствия произошло в результате роста стоимостных объемов поставок молока и сливок сгущенных и сухих на 237,5 миллиона долларов, говядины — на 91,2 миллиона долларов, сыров и творога — на 35 миллионов долларов, а также пахты, йогурта, кефира — на 28,8 миллиона долларов. При этом изменился объем экспорта свинины, казеина и льноволокна, сельскохозяйственной техники. Экспорт товаров промышленного производства, например, по мнению некоторых экспертов, сокращается из-за низкого качества и плохого сервиса. С ростом благосостояния в России, которая остается основным потребителем белорусской техники, низкая цена перестает быть преимуществом.
География экспорта организаций Минсельхозпрода охватывает уже более 50 стран мира против 47 в минувшем году. Крупнейшими импортерами нашего продовольствия являются Казахстан, Украина, Польша, Азербайджан, Литва. Белорусские молочные консервы поставлялись также в США, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Грузию. Пробные партии направлены в Кувейт, Иорданию и Монголию, а сухое цельное молоко экспортировалось в Венесуэлу, Сербию. Вкус наших йогуртов, сметаны и кефира знают в Литве, Иордании.
Если судить по объемам поставок продукции, то ситуация с географией экспорта и его концентрация на внутреннем рынке Таможенного союза вполне закономерны и оправданы. Однако это не должно сдерживать присутствия белорусской продукции на рынках третьих стран. При этом такие товары, как казеин, шкуры КРС, масло рапсовое, длинное льноволокно, уже поставляются в страны дальнего зарубежья. Реализация туда молочной продукции, например, составила 4,7 миллиона долларов и увеличилась за восемь месяцев в два раза.
Мы смогли не только улучшить качество продукции, но и увеличить объем ее экспорта, что позволило заметно нарастить приток в страну валюты. По прогнозам специалистов АПК, нынче он составит около шести миллиардов долларов. «И если бы его не было, закрыть эту дыру оказалось бы нечем», — говорил недавно Президент страны. Поэтому прибавлять в работе придется всем, в том числе и производителям продукции. Ставится задача уже в следующем году каждому увеличить экспортную составляющую примерно на 20 процентов. Сельхозпредприятия, например, должны довести товарность молока до 90 процентов, за счет чего можно будет увеличить и количество экспорта молочной продукции.
Минсельхозпрод озабочен также наращиванием поставок мясной продукции с высокой добавленной стоимостью. Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов поставлена задача довести удельный вес продукции с высокой добавленной стоимостью в общем экспорте мяса и мясопродуктов в размере 30 процентов.
Что же касается импорта, то по организациям Минсельхозпрода за январь—август он составил более 535 миллионов долларов, или 79 процентов к соответствующему прошлогоднему уровню. В результате внешнеторговое сальдо в отрасли сложилось положительным — 1744 миллиона долларов при задании 1347,5 миллиона и увеличилось на 535 миллионов. Как говорится, все бы так работали — беды бы не знали…
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»