Эксперт: в Беларуси необходимо создать координационный орган государственно-частного партнерства

Источник материала:  
28.10.2013 19:24 — Новости Экономики

В Беларуси необходимо создать координационный орган государственно-частного партнерства, поскольку без такого центра данный механизм не сможет заработать в полной мере.

Такое мнение высказала заведующая сектором денежно-кредитной политики Института экономики НАНБ Анна Попкова, выступая на заседании круглого стола молодых экономистов 28 октября в Минске, передает БелаПАН.

Она отметила, что своевременным является предложение принять закон «О государственно-частном партнерстве», закрепленное в плане совместных действий правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси от 10 октября. Однако куда важнее, чтобы «эти законы работали в условиях Беларуси».

Именно для этого, считает Попкова, необходимо создать координационный орган, который бы сформировал пул проектов для подобного партнерства, разработал методическую, нормативно-правовую базу, а после занялся организацией конкурсов по отбору таких проектов.

Завсектором института отметила, что в мировой практике проекты строительства и реконструкции, к примеру, дорог реализуются в основном за счет механизмов государственно-частного партнерства. В рамках такого партнерства используется «контракт жизненного цикла», при котором государство выступает не столько инвестором, «сколько выплачивает транши на сервисное обслуживание и качественное функционирование объекта».

«Это позволяет не только экономить бюджетные средства, но и получить качественный объект инфраструктуры, причем этот механизм можно применять не только для дорог, но и для всех инфраструктурных объектов», — пояснила Попкова.

Она убеждена, что в Беларуси можно наладить выпуск инфраструктурных облигаций и с их помощью «привлечь дополнительные инвестиции для реализации проектов государственно-частного партнерства, а также рефинансировать инвестпроекты на стадии реализации».

«Кроме того, инфраструктурные облигации будут способствовать развитию фондового рынка», — резюмировала Попкова.



←МВФ: Новая кредитная программа с Беларусью не обсуждается, но возможна

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика