Строительство белорусской АЭС лицензировано
25.10.2013 20:13
—
Новости Экономики

Как говориться в тексте сообщения, размещенном на сайте Госатомнадзора, "Департамент по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдал ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", выступающему в качестве заказчика строительства белорусской АЭС, специальное разрешение (лицензию) от 13 сентября 2013 года на сооружение ядерной установки энергоблока N1 белорусской атомной электростанции".
Между тем, ранее были озвучены другие сроки: лицензию на строительство первого энергоблока планировалось получить в середине августа 2013 года, на строительство второго энергоблока – до середины сентября.
Напомним, в июле 2012 года Беларусь и Россия подписали генеральный контракт на строительство АЭС. Таким образом, была завершена процедура подписания основных документов по этому проекту. До этого, в марте 2011 года, две страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, в октябре того же года – контрактное соглашение. Документ о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в размере до 10 миллиардов долларов был подписан в ноябре того же года.
Предполагается, что первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию летом 2018 года, второй – в 2019 году.
Для справки: белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Ее возведут на Островецкой площадке в Гродненской области по проекту "АЭС-2006", полностью соответствующему международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.