Эксперт: резкое снижение ставки рефинансирования нецелесообразно
Резкое снижение ставки рефинансирования в Беларуси нецелесообразно, поскольку может привести к отрицательным последствиям на денежном рынке. Такое мнение высказал финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, комментируя предложения правительства, озвученные 22 октября во время заседания президиума Совмина.
Эксперт обратил внимание, что на денежном рынке сформировались высокие процентные ставки, причем ставка рефинансирования не отражает реальную стоимость денег в экономике.
"В настоящее время ставка рефинансирования составляет 23,5% годовых, а средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам по состоянию на начало текущей недели составляла 43,9%. Таким образом, разница между названными ставками — 20,4 процентного пункта", — констатировал эксперт.
Он отметил, что высокие ставки на денежном рынке сформировались ввиду дефицита рублевой ликвидности, который сохраняется с лета текущего года.
"Отток рублевых вкладов населения, который был зафиксирован летом, вынудил Национальный банк ужесточить денежно-кредитную политику и повысить ставки по операциям поддержания рублевой ликвидности банков", — напомнил Александр Муха.
Кроме того, продолжил он, дефициту рублевой ликвидности способствует тот факт, что приток валютных депозитов населения в банковскую систему приобрел постоянный характер.
"Банки, привлекая иностранную валюту, обязаны делать отчисления в фонд обязательных резервов Нацбанка. На каждые 100 привлеченных долларов банки должны 14 долларов (в рублевом эквиваленте) перечислить в фонд обязательных резервов Нацбанка. Таким образом, банкам необходимо делать значительные резервные отчисления в белорусских рублях, что еще больше осложняет ситуацию с рублевой ликвидностью банков", — пояснил Александр Муха.
По его мнению, в сложившихся условиях Нацбанк не может смягчить денежно-кредитную политику, так как снижение процентных ставок может привести к оттоку рублевых вкладов из банков и привести к росту спроса на валюту.
Как считает экономист, безболезненно снизить процентные ставки на денежном рынке можно будет, когда начнет падать уровень девальвационных ожиданий, а это, в свою очередь, возможно в случае притока в экономику дополнительных валютных ресурсов.
"Это возможно в случае заключения новой программы с кредиторами. Кроме того, крупная приватизационная сделка, в результате которой в страну поступит валюта, также может успокоить экономических агентов (население и предприятия) и снизить девальвационные ожидания", — резюмировал Александр Муха.
Как сообщалось ранее, по данным Нацбанка, несмотря на высокие процентные ставки, в октябре не наблюдалось притока рублевых депозитов населения. Правительство, тем не менее, выступает за снижение процентных ставок на денежном рынке. 22 октября премьер-министр Михаил Мясникович заявил о необходимости резкого снижения ставки рефинансирования в 2014 году.