Экономическая мотивация в брестском исполнении
Не секрет, что экономический рост сельхозпредприятия напрямую зависит от руководителя, его способностей. Те задачи, которые он ставит перед собой, должны мотивировать не только его самого, но и весь трудовой коллектив. Это человек, который стремится обеспечить развитие производства и осознает себя в качестве носителя коллективных ценностей. Мотивация такого человека — ответственность за стабильность предприятия, профессиональное самопожертвование и отказ от индивидуальных целей, если они идут вразрез с коллективными. Его отношение к делу служит примером для подчиненных. Такой руководитель принимает решения и действует с расчетом на долгосрочную перспективу. При таком раскладе коллектив относится к своему лидеру с уважением, поскольку с ним интересно работать. Совершенствуясь лично, руководитель создает условия для профессионального роста способных сотрудников. Он не считает их подчиненными, а видит в них единомышленников и партнеров.
Дефицит толковых руководителей предприятий АПК, который весьма ощутим сегодня, свидетельствует, что нам необходимо совершенствовать оплату их труда, увязывать ее с конечными экономическими результатами. В Минсельхозпроде есть методические наработки в этом плане. Однако на местах руководителей по-прежнему «линчуют» за минусы по молоку и снижение валовых намолотов. Вал зачастую правит бал. Хвалят обычно за богатые намолоты, но пока мало кто считает, в какую копеечку они обходятся и принесли ли прибыль хозяйству.
Мне лично импонирует подход к оценке труда коллег в Брестской области вообще. И в частности, как это делает областной агропромышленный союз. Девятый год эта общественная организация с активной позицией проводит конкурс среди руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона. Заметим, конкурс по показателям экономической эффективности! Главный критерий оценки для сельхозпроизводителей — выход зерна на балло-гектар пашни, выручка от реализации продукции, работ и услуг на одного среднегодового работника, денежная выручка на 100 балло-гектаров и чистая прибыль на балло-гектар сельскохозяйственных угодий. Лучших «мясомолочников» определяют по прибыли от реализации продукции в расчете на тонну переработанного сырья и ее рентабельности, а также по индексу роста и удельному весу экспорта в выручке.
Руководители, победившие в конкурсе, своей экономической политикой заслужили, чтобы их имена были названы на страницах «БН». Первые места в различных номинациях заняли: Алексей Микулич (КУПП «Маньковичи» Столинского района), Владислав Балабушко (СПК «Радонежский» Кобринского района), Василий Юхимук (СПК «Доропеевичи» Малоритского района) и Николай Мисюк (ОАО «Кобринский маслосырзавод»). Серебряными призерами стали Александр Ващук (СПК «Новый путь» Ляховичского района), Виктор Алексеюк (СПК «Квасевичи» Ивацевичского района) и Павел Буховецкий (ОАО «Брестский мясокомбинат»). На третьей ступеньке пьедестала — Вячеслав Ярощик (СПК «Междулесье» Березовского района), Степан Халько (ЧУАП «Молодово-Агро» Ивановского района) и Владимир Микитич (ОАО «Пружанский молочный комбинат»). Звания лауреатов конкурса удостоены Станислав Цынкус (СПК «Осовецкий» Дрогичинского района), Александр Семенюк (СПК «Рогознянский» Жабинковского района), Петр Яцуро (ЧУП «Савушкино» Малоритского района) и Петр Якимовец (ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района).
Победителям конкурса накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса будут вручены почетные грамоты и благодарности Брестского областного агропромышленного союза. Популярная у сельхозпроизводителей общественная организация добавит также к их экономическому пьедесталу крупные денежные премии.
А что, только одни брестские общественники таким качественным образом стимулируют нелегкий труд своих агроменеджеров?..
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»